Armenian      Georgian

Сегодня, 18 мая, во Всемирный день национального костюма танцевальные ансамбли “Мурджи” и “Джавахк” устроили в Ахалкалаки неожиданный и своеобразный праздник национального костюма.

По инициативе хореографа ансамбля “Мурджи” Гиоргия Метревели и директора Дома культуры Ахалкалаки Алика Кспояна, местные ансамбли организовали парад костюмов и концерт. В разных армянских и грузинских национальных костюмах танцоры и певцы разных возрастов, собравшись около “Дома Культуры”, пешком с флагами прошагали к центральному парку Хас Бахча. Обойдя сад вокруг, члены ансамблей вошли в сад и начали петь и танцевать, чередуя армянские и грузинские танцы и песни. Число зрителей постоянно росло.

“Национальный костюм – это история и традиция страны. Так как у разных наций разные костюмы, мы хотели бы привлечь все независимые коллективы, чтобы в следующем году присоединились к параду. С их помощью мероприятие будет ещё разнообразнее, и повысится репертуар костюмов. Если у кого-то есть старый костюм, оставленный дедушкой, бабушкой или кем-то другим, присоединяйтесь к нам. Есть надежда, что традиция продолжится годами”, – говорит хореограф ансамбля “Мурджи” Гиорги Метревели.

Уже 2 года в Грузии отмечают День национального костюма. В этом году в 21 городах Грузии отметили этот праздник.
festival

Taraz1

Taraz5

Taraz6

tanec4

tanec3

Tanec

rebenok

deti

Катя Мосоян