Armenian      Georgian

Во время реставрационных работ церкви Х века в селе Гумбурдо (Кумурдо) со двора были найдены человеческие кости. Жители села хотят, чтобы кости вновь были захоронены во дворе церкви и был установлен хачкар. Для того, чтобы решить проблему надлежащим образом они организовали встречу с армянским и грузинским духовенствами.

В середине 2016 года начались реставрационные работы церкви Х века в селе Гумбурдо. Во время строительных работ, в частности, во время земляных работ и раскопок были откопаны человеческие кости. Бывало так, что сельчане собрали и перезахоронили кости с молитвой за упокой души. Однако проблема этим не решилась, во дворе церкви и сейчас на каждом шагу разбросаны кости. Жители села отмечают, что за это время 43 мешка человеческих костей было собрано и перезахоронено.

Жители села Гумбурдо обеспокоены. С целью найти варианты решения этой проблемы по просьбе селян с ними встретились духовные предводители армянской и грузинской церквей, глава викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети и Цалка архимандрит Бабкен Салбиян и Митрополит Ахалкалаки и Кумурдо Николоз Пачуашвили. Встреча прошла в Общинном центре Гумбурдо.

Сельчане объяснили причину своего негодования.
«Мы требуем, чтобы нам позволили захоронить останки наших дедов, и установить хачкар над ними. Здесь были похоронены наши предки, есть те, кто своего деда тут похоронил. Уже не помню сколько раз выкапывали кости, оставляли под солнцем, у них нет совести. Мы требуем установить всего один хачкар. Мы не понимаем, кому это может помешать. Мы веками сохраняли эту церковь, а они сегодня пришли и делают что хотят. Мы даже не знаем какой облик обретет церковь после реставрации, будет ли это действующая церковь или просто памятник культуры. Нас не информируют. Пришли и творят что хотят, как-будто нас здесь нет».

gumburdo

«Строители высказывают неуважительное отношение по отношению к тем людям, которые похоронены во дворе храма. И до сих пор кости не собраны. Разбрасывать кости, оставлять на солнце, позволять собакам и кошкам их растаскивать – это не только противоречит христианству, но и с человеческой точки зрения отвратительно. Я предлагаю организовать субботник и собрать все кости, пока не будет принято какое-то решение», – сказал глава викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети и Цалка архимандрит Тер Бабкен Салбиян.

Узнав о нахождении костей, найденных во время реставрации церкви, грузинский Патриарх Илия II уполномочил Митрополита Ахалкалаки и Кумурдо Николоза Пачуашвили, чтобы тот периодически находился там и проследил за строительными работами в церкви, чтобы впредь подобные случаи не повторялись.

gumburdobnakich

«Проблема заключается в том, что если мы перезахороним собранные кости, они вновь окажутся над землей, поскольку строительные работы будет продолжаться в течение 3-х лет. Поверхностный слой земли территории церкви на 2-3 метра опустится, т.е. мы не должны сделать так, чтобы сегодня сделали одно, а завтра государство решит перестроить, и мы будем вынуждены искать новое место для захоронения человеческих костей», – сказал Митрополит Ахалкалаки и Кумурдо Николоз Пачуашвили.

В результате переговоров, длившихся более двух часов, жители села Гумбурдо и духовные предводители приняли решение:

В первую очередь, собрать все разбросанные на земле кости и построить временное строение, чтобы кости не находились под солнцем и дождем. Также написать письмо-заявление католикосам Армении и Грузии, соответствующим органам, осуществляющим церковные реставрационные работы.

Реконструкция церкви началась в середине 2016 года, и ее осуществляет Агентство по охране культурного наследия Грузии.

Агуник Айвазян