Armenian      Georgian

Представляем вашему вниманию шестую часть из книги «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1915гг». В этой части описывается положение армян в начале прошлого века в Константинополе и ряде других районов Западной Армении.

Грузиноязычное издание «Грузия» 14 июня 1915 года писало: «В Константинополе продолжается преследование армян. Многие из них арестованы. 20 армян и 3 армянки казнены. В Бурле и Айвале продолжаются преследования остальных христиан».

Продолжая развивать тему о положении армян, газета ссылаясь на издание «Горизонт» пишет: «В Шатихе, Сизане, Саакерте, Максе и Мамртаке армян не тронули, однако в Алчвазе, Арджеше, Беркрие, Ахбакаше и Нордузаше вырезали поголовно всех жителей. Османская империя запретила въезд в страну, особенно армянам. Также запрещена любая связь между османскими армянами и армянами, живущими за рубежом».

Не менее ужасающие истории передает газета «Орел». Согласно телеграмме, полученной из Стамбула, антиармянская пропаганда, проводимая в последнее время, оказала огромное влияние на темные массы. От Стамбула до Хеса полиция выполняла какой-то специальный приказ. С вывесок магазина срывались французские надписи, заставляли писать вывески на турецком языке. Какие-то подозрительные лица периодически заходили в кафе и магазины и оставляли номера издания «Полос меджида», в которых были опубликованы многочисленные фотографии оружия и гранат, которые полиция якобы находила в домах армян. Такими способами агенты подстрекали чернь против армян, что и привело к кровопролитию».

«По требованию германцев депутат-армянин в Османской империи Зограб был задушен», – пишет газета «Грузия» 26 июня 1915 года.

Издание «Родина» под заголовком «Мобилизация османцев и планы» пишет:
«Османская империя объявила мобилизацию. В силу закона могли призвать армян только до 30-летнего возраста, поскольку османские армяне всего 5-6 лет платят военный налог. Несмотря на это, правительство призвало от 20-45, т.е. людей такого возраста, которые не годны к военной службе.

Жители Вана знали, что Османская империя готовится к войне против России и именно потому не хотели мобилизоваться. «Таким образом, мы стояли перед трудной проблемой», – говорит араб. «Столько времени мы настраивали людей против османцев, призывали их совершить революцию, а теперь обстановка так изменилась, что вынуждены прибегнуть к другой стратегии мира. В этом состоянии, когда мы точно не знаем о планах и намерениях османцев и русских, то результатом отказа численности армии станет анархия. Таким образом, чтобы избежать восстания, я в сопровождении молодых армян и под музыку направился к губернатору Вана со следующим посланием:

-Вам нужны солдаты? Вот они.
Одновременно с этим обратились к гражданам Османской империи.
Во время разговора с губернатором Вана Тасим-бея и влиятельным членом комитета младотурков Наджи-бея, я еще раз подчеркнул о необходимости проведения реформ в Османской Армении и предупредил о необходимости избежания войны. Мы им сказали:
– Победа Османской империи невозможна. Даже если она победит- останется побежденной, поскольку финансовое положение Османской империи не выдержит и победа Османской империи приведет к распаду государства, что для османцев будет более губительным, чем поражение в войне.
Ответили:
– Война с Россией имеет для нас жизненно-важное значение. Мы не успокоимся до тех пор, пока восточные территории не обретут четкую стену.

Наши собеседники представили отличную программу по проведению границ.
Османская империя будет занимать территории горного хребта Кавказа до Владикавказа, будет создана автономная Грузия и автономный юг, которая отделит Османскую империю от русской границы. Острый армяно-татарский вопрос будет решен рискованным переселением. Мусульман Еревана и Елизаветполя переселят в вилайеты Битлиса и других районов. А армян, живущих в этих вилайетах, переселят в Ван и Эрзрум. Последние объединятся с Кавказом и войдут в состав автономной Армении.

Программа неплохая, но как ее реализовать? Я сказал, что для этого нужно завоевать Кавказ.
– Как мы ее реализуем? Очень просто. Вопрос самоуправления относится ко всем народам Кавказа.
Мы не были заинтересованы в победе Германии и мы выразили беспокойство по этому поводу тем, что Германия могла втянуть в войну Османскую империю, что будет выгодно только германцам. Эти мои слова Тасим-бей и Наджи-бей сочли за оскорбление.

«Как? Мы не младенцы в политике. Пока Германия не завоюет Бессарабию и Крым, мы не объявим войну, потом, о какой войне идет речь? Мы через неделю будем в Тбилиси».
Судя по всему, они рассчитывали захватить Тбилиси. Мы заявили:
– Ну хорошо, в рамках реализации этой программы мы будем действовать вместе с вами. Просто скажите, что вашей целью является создание автономной Армении.
Ответ мы знали заранее:
– Потом
Однако, теперь мы получили другой ответ.
-Мы это осуществим тогда, когда захватим Карс. До этого – никак.
После этого мы шутили, говоря, представьте, что часть армянских интеллектуалов будет нам содействовать, а толпа нас не поддержит. Каким образом вы собираетесь завоевать доверие тех армян, которые ведут на Кавказе богатую и цивилизованную жизнь?
-Очевидно, что вы не хотите работать вместе с нами, – не замедлил последовать ответ.

Правда, они прекрасно знали, что мы уже отошли, тем не менее сказали:
– Дайте нам добровольцев. Мы ответили, что не дадим, ответили сами защитимся и мы разошлись», – заключает газета «Родина».

Полный текст статьи вы можете прочитать на странице информационного портала Aliq Media

Отметим, что книга «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1918гг» была опубликована организацией «Армянская община Грузии».