Armenian      Georgian

Любое село Ахалкалакского района имеет специальную территорию, куда жители бросают мусор. Свалки, которые распространены по всей протяжённости дорожных обочин, можно увидеть повсюду. На этот раз наше внимание привлекла свалка на перекрёстке дороги сел Гоман-Тркна.

В последнее время в Ахалкалаки наблюдается наведение чистоты и тенденции по сохранению этой чистоты. Однако каждый, кто посещает любое из сел Ахалкалакского района, в первую очередь должен преодолеть свалку, которая не имеет ни начала ни конца.

Подобные мусорные свалки можно наблюдать чуть ли не на каждой из дорог, ведущей в села, особенно на перекрестках между двумя селами.

«Уборка сельского мусора не входит в нашу компетенцию. Я знаю, что в последние годы муниципалитет составлял программу и при одобрении Районного Собрания проводил тендер, и специальные организации занимались уборкой мусора. Бывало, что и наша организация выигрывала аналогичный тендер, однако сейчас это больше не под нашим управлением», – в беседе с журналистом jnews.ge сказал директора ООО «Саночистка» Паргев Иорданян.

Проблема сельских свалок кажется неразрешимой и мусор, копившийся годами и теперь распространившийся на окружающие территории, и вонь, исходящая от этих свалок, дополняют внимание к описанию сел. Уборкой мусора сёл, расположенных вблизи центральной дороги, должна заниматься центральный Дорожный департамент, а за чистоту остальных сел ответственен муниципалитет.

Однако, на сегодняшний день не известна та организация, которая должна заниматься уборкой сельского мусора. Еще два года назад из сумм, выделенных каждому селу программой «Помощь селу» по 500 лари жители сёл выделяли на уборку сельских мусорных свалок. Однако не всем сёлам удалось полностью очистить свои свалки.

На фотографиях мусорная свалка на перекрестке дорог сел Гоман-Тркна:

axb jampa1