Armenian      Georgian

Статья, опубликованная грузинским изданием Liberali.ge о создавшемся положении вокруг армянской церкви, стало причиной бурных обсуждений и споров в соцсетях. Многие граждане критикуют соответствующие органы в стране, в частности, деятельность мэрии, давшей разрешение на строительство рядом с церковью.

По этой теме грузинское издание Liberali.ge опубликовала вторую объемную статью, в которой выразила обеспокоенность в связи с тем, что строительство жилого комплекса рядом с армянской церковью, оставленной без внимания, получило одобрение со стороны Министерства культуры и охраны памятников Грузии.

«Согласно пунктам 1 и 2 статьи № 41 закона о Культурном наследии, разрешение на строительство жилого дома по адресу Исани 28 в городе Тбилиси было направлено в Министерство культуры и охраны памятников Грузии, которое положительно отреагировало на подобный запрос», – последовал ответ на вопрос издания из Тбилисской мэрии.

Тема вызвала сильное возмущение в соцсетях, сотни граждан поделились данной публикацией. В комментариях пользователи критикуют Министерство культуры и охраны памятников и мэрию Тбилиси.

«Вот такое оно грузинское правосудие и терпимость», – пишет один из пользователей, характеризуя происходящее как бесстыдство.

«Решением бессовестных людей все рушится», «Боюсь слишком долго стоять на улице, как-бы и на мне не начали строить дома», – подобные и многие другие комментарии заполнили в эти дни соцсети.

Церковь Шамхорецоц Сурб Аствацацин, или Кармир Аветаран, расположенная в некогда заселенном армянами Авлабаре и имеющая в свое время самый высокий купол, входит в число шести так называемых «спорных» церквей.

Министерство культуры и охраны памятников Грузии неоднократно заявляло, что начались реставрационные работы исторических памятников, отдавая приоритет при восстановлении более разрушенным зданиям.

На сегодняшний день у церкви Шамхорецоц только восточная стена стойкая, которая по оценкам экспертов, вполне вероятно рухнет в ходе строительных работ, проходящих в 5-6 метрах от здания церкви.

Материал из Aliq Media