Armenian      Georgian

В публичной школе села Малые Ханчалы нет спортзала, летом уроки физкультуры проходят во дворе, зимой в коридорах школы, мешая учебному процессу.

Преподаватель физкультуры школы села Малые Ханчалы Аршак Подосян является специалистом своего предмета, что не часто встречается среди учителей физкультуры в школах Джавахети. Он окончил Ереванский государственный институт физической культуры и работает в школе уже больше 35 лет. Учитель весьма озабечен тем, что в школе нет спортивного зала.

“Наши дети очень развиты в сфере спорта. У нас нет никаких возможностей для большего развития спорта, только имеем один мини стадион и то находится в плохом состоянии. Хотя бы спортзал построили бы в школе”, – говорит Аршак Подосян.

Учитель считает, что в детях их села есть большой потенциал спортивного развития. Но основу этому надо прокладывать в школе, что очень сложно сделать в имеющихся условиях.
“Зимой и летом в дождливое время уроки физкультуры провожу в коридоре, где покрытие пола бетонное. Свободных классов в школе нет, да если бы и были, то они очень маленькие, невозможно в классных комнатах провести уроки физкультуры. Иногда мешаем другим занятиям, когда проводим в коридоре, но что поделать, у нас другого выхода нет”, – говорит учитель.

Школа села Малые Ханчалы построена в 1962 году. На данный момент в школе учатся 73 ученика.

Несмотря на то, что у школы нет условий для физической подготовки, ученики данной школы постоянно и активно участвуют в разных региональных чемпионатах и занимают призовые места.

По словам Аршака Подосяна, ученики школы хороши в основном в футболе, лёгкой атлетике и волейболе. На наш вопрос, как они занимаются волейболом, если нет условий для этого, педагог ответил:
“Уроки волейбола провожу кое-как, в середине класса провёл нитку и так играем, учась и играя таким образом, мои девочки в районном чемпионате в этом году по волейболу выиграли, и вышли в финал, где сыграли в региональном туре. Также мои ученики часто участвовали на соревнованиях “Весёлые старты”, где также занимали призовые места”, – говорит он.

Аршак Подосян считает целесообразным в наших погодных условиях развивать настольный теннис и лыжный спорт.

Ученкам школы нравятся занятия по физической подготовке, и они тоже просят, чтобы были созданы условия для их уроков физкультуры.

“Недавно участвовали на чемпионате по волейболу, который проходил в городе Ахалцихе, заняли второе место. Также по бегу тоже в городе Ахалцихе заняли второе место. Трудно когда нет в школе условий для занятий, но что поделать”, – говорит ученица 10 класса Лена Варданян.

Борис Карслян