Armenian      Georgian

29-30 апреля в селе Дилиска Ахалкалакского района прошел шахматный турнир, посвященный памяти жертв Геноцида армян.

Шахматный турнир под лозунгом «Наша мысль непобедима» проводится в Дилиске уже третий год подряд. Мероприятие финансируется ныне проживающим в России, родом из Дилиски Пилосом Манукяном.

shaxmat Diliska 9
Турнир проходит по швейцарской системе, каждый участник играет по 7 игр. Игроки разделены на две группы, мальчики и девочки. Число участников в женской группе – 25, в мужской группе 31 человек.

На церемонии открытия турнира 29 апреля все участники во главе с тренерами и должностными лицами отправились в церковь, чтобы помолиться и возложить цветы к хачкару, посвященному памяти жертв Геноцида.
shaxmat Diliska 7

shaxmat Diliska 6

Священник церкви Сурб Саргис Тер Тигран Мхитарян поговорил также о турнире: «За последние три года мы каждый раз пытались что-то изменить, но увидели, что это не подлежит изменениям. Армянский боец возможно может терпеть поражение, но армянская мысль никогда непобедима, целью этого турнира также является стремление собрать всех вместе и помолиться».

Организатором турнира является тренер и руководитель шахматной секции Размик Гогорян.
«Турнир проходил в напряженной и справедливой обстановке. Я благодарен нашим спонсорам за то что они поддерживают и стоят рядом с нашим селом при всех возможностях, – сказал Размик Гогорян, добавив, – Я желаю, чтобы из моих учеников нашелся тот, кто завоюет корону и принесет славу всей армянской нации и Джавахети!»

shaxmat Diliska 4

shaxmat Diliska 10

После 7 проведенных игр абсолютным чемпионом среди девочек была признана Ася Габриелян, набравшая 7 очков из 7 возможных. На втором месте Рая Караханян, третье место досталось Марине Гогорян.
shaxmat Diliska 1
В группе мальчиков игра была более напряженной. На первом месте с 6 очками оказался Велихан Габриелян, на втором месте – Артур Мосоян с 5,5 очками, третье место досталось Врежу Гогоряну с аналогичным количеством очков.
shaxmat Diliska 3
shaxmat Diliska 2

Помимо победителей, занявших призовые места, медалями были награждены также игроки, занявшие 4 места. Все остальные участники турнира получили сертификаты и небольшие памятные сувениры.
shaxmat Diliska 5
shaxmat Diliska 11
Победительнице двух предыдущих игр в женской группе и в этом году удалось сохранить титул победителя. Помимо титула победителя в селе Дилиска, Ася Габриелян является многократным чемпионом Ахалкалаки.

«Турнир прошел успешно, была интересная борьба и оправдались мои ожидания. Я благодарна Пилосу Манукяну за финансирование и Размику Гогоряну за проведенную тщательную работу и за то, что он рядом с нами», – сказала Ася Габриелян.
shaxmat Diliska 8

Артур Мосоян