Придорожные дома села Карцахи Ахалкалакского района находятся на грани разрушения. Местные жители полагают, что причиной разрушения стали тряски, вызванные быстрым движением тяжело нагруженных фур.

Жители села говорят, что от быстрого движения грузовиков в придорожных домах возникает тряска, напоминающая землетрясение.

«Я с ребёнком находились дома, когда я услышала сильный шум и сотрясение, сразу подумала, что это землетрясение. Схватила ребенка и выбежала на улицу. Смотрю, во дворе сидят, спрашивают что случилось, почему я напугана. Потом выяснилось, что этот звук и тряска вызваны проездом грузовика», – сказала в беседе с журналистом jnews.ge жительница села Карцахи Цовик Манукян.

karcax1
Карцахи расположен в западной части, это приграничное село на границе с Турцией. Через эту дорогу в основном проезжают грузовики, доставляющие товары с Турции. Жители села не смогли назвать точное число грузовиков, которые проезжают за день, однако за время нашего пребывания в селе, за два часа мы смогли насчитать более 25 грузовиков. Многие из них проезжают на высокой скорости и тормозят только на «искусственной неровности» (известных, как “лежачие полицейские”), в результате которого происходит не только тряска, но и поднимается невообразимая пыль.
karcax2
«До въезда в деревню убрали «лежачих полицейских» (ред. «Искусственная неровность»), оставив только несколько в самом селе, которые больше вредят, чем помогают. Грузовики на огромной скорости въезжают в село и тормозят только у дорожных барьеров, в результате чего и возникают сильные вибрации. Домам, расположенным у дороги, движение этих грузовиков наносит большой урон, особенно в моменты, когда друг за другом проезжает 10-20 нагруженных фур», – рассказал житель села Карцахи Кулоян Рубен в разговоре с журналистом jnews.ge.
karcax3
Быстрое движение транспорта мы попытались зафиксировать на видеокамеру, однако водители издали увидев камеру, очень аккуратно и медленно проезжали, чем вызвали удивление сельчан, которые полушутя полувсерьёз сказали: «Если будем знать, что их так пугает наличие камеры, то возле каждого дома установим».
karcax4
«Проезд грузовиков и открытие границы по сей день кроме вреда ничего не дали селу, от этого никакой пользы. Они с такой скоростью и безответственностью проезжают, что если на пути им случайно встретится легковой автомобиль, то они проедут через него. Именно мы должны уступить, не имеет значения, кому по закону полагается проезжать. Мой магазин находится на обочине дороги, но я его больше не открываю, поскольку он обвалился», – в разговоре с нами сказал житель села Бангоян Мхитар.
karcax7
Передвижение грузовиков представляет проблему не только для жителей, живущих в домах на обочине, но и для остальных сельчан, которые со страху не разрешают детям играть в селе или кататься на велосипеде.

«До ремонта дороги наши дома сфотографировали, в то время никаких таких проблем не было. Фотографии есть, на которых четко видно, что на домах нет никаких трещин. Вообще, дом начинает разваливаться с углов, и в основном внешняя стена разрушается. А если углы и внешняя стена разрушены, что там остается? Хочу отремонтировать, но это бессмысленно, все равно будет одно и то же», – поделился житель села Карцахи Саргис Манукян, дом которого треснул в нескольких местах.
karcax8
Представители местных властей знают об этой проблеме, однако это не та проблема, решение которой находится в юрисдикции местных властей. Мы также попытались поговорить с уполномоченным села, который сказал: «До строительства дороги местным жителям была выдана денежная компенсация, но многие трещины на домах были и до появления грузовиков. Тем не менее, мы обращались, но этот вопрос выше наших сил. Мы обращались к местным властям, но это вне их компетенции», – ответил Атом Огмрцян.
karcax5
«Я недавно отремонтировал наш дом, но что толку? Если трещины в других домах мы объясняем их старостью, то как объяснить тот факт, что дал трещины дом, построенный в 2002 году? После проезда фуры возникает страшное колебание, и дома, расположенные на обочине дороги, испытывают сильные сотрясения», – ответил нам житель села Карцахи Мосоян Ашот.
karcxax8
Тем не менее, если эта проблема сейчас не найдет решение, то трещины рано или поздно превратятся в проемы, которые приведут к разрушению домов.
karcax6

Джулиета Тонаканян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа