Armenian      Georgian

Спустя 5 лет после ремонта церковь Сурб Ованнес Карапет вновь подвержена разрушению. Во время дождя крыша церкви полностью протекает.

День деда Хачика начинается в церкви. Каждое божье утро он открывает древние двери церкви и молится за мир в своем селе и во всем мире. В селе все знают и уважают деда Хачика. С 1992 года по сей день он следит за церковью. В интервью с журналистом jnews.ge дед Хачик с болью заметил:

«Вся церковь отсырела. Даже летом стены церкви влажные, а крыша полностью мокрая. С архитектурной точки зрения это уникальное строение, но состояние здания ухудшается изо дня в день. Оно ремонтировалось, но не получило должной реконструкции. Проблема в покрытии, исходя из современных стандартов старое покрытие заменили новым, которое не то что на 100, а на 1000% не оправдало ожиданий и крыша начала протекать. Дождевая вода застаивается внутри, свечи покрываю целлофаном, чтобы они не намокли, – сказал дед Хачик, добавив: Два дня назад была служба, я сказал священнику Тер Тиграну, что о церкви должны заботиться мы: я и он».

Karcaxi ekexeci2

Karcaxi ekexeci4

karcaxi ekexeci8

Двери церкви Сурб Ованнес Карапет в селе Карцахи Ахалкалакского района всегда открыты для всех верующих. За дверями церкви настоящее царство мха и плесени. Воздух в самой церкви настолько сырой, что перехватывает дыхание. Стены повсюду покрыты мхом, с колонн капает вода, и это единственная церковь, в которой иконы «плачут».
srbapatker1

srbapatker

srbapatker2

srbapatker3
«Строительство церкви проводилось со множественными нарушениями, в результате чего во время таяния снегов и проливных дождей с крыши сначала редко капало, потом со временем стало интенсивнее. Сейчас почти со всей крыши церкви (за исключением отдела алтаря), стекает вода, в итоге все иконы испортились, рамки покрыты мхом. Для решения этой проблемы из Еревана был приглашен архитектор- строитель, и по его мнению, единственным выходом из этой ситуации является полное оцинкование крыши церкви, которое, по предварительным подсчетам, дешевле обходится и строительство пройдет в кратчайшие сроки. Надеемся с божьей милостью в этом году начнутся и завершатся строительные работы, и спасем от разрушения эту великолепную церковь, равной которой нет во всем районе», – сказал священник церкви Сурб Ованнес Карапет Тер Тигран Мхитарян.

Отметим, что церковь Сурб Ованнес Карапет в селе Карцахи была переосвящена 14 июля 2012 года. Крыша церкви полностью покрыта каменными плитками. Во времена социализма церковь перешла под юрисдикцию властей, в 1929 году церковь закрывают, а в 1933 году ее превращают в склад. С 1992 году церковь находится в забвении и лишь спустя 20 лет ее восстанавливают и открывают. Сегодня это действующая церковь, основанная в 30-ых гг ХIX века.
karacaxi ekexeci7

karcaxi ekexeci6

karcaxi ekexeci5

karcax

Агуник Айвазян