Armenian      Georgian

Представляем вашему вниманию наиболее примечательные переводы страниц из книги «Геноцид армян в периодических изданиях грузинских СМИ 1914-1918гг». В данном материале вырезки из статей, опубликованных в Грузии в 1914 г в «Народной газете» и «Народной листовке», касающиеся положения армян в Османской империи.

Информационный портал Aliq Media осуществляет проект, по которому переводит на армянский язык серию «Геноцид армян в периодических грузинских СМИ».

Грузинское издание «Народная листовка» в 1914 году пишет: «Петроградская газета получила извещение, согласно которой в Стамбуле были проведены масштабные обыски в армянских районах, совершены безосновательные аресты». (1914/09/4 #103)

В статье «Аресты армян в Османской империи» “Народная листовка” (1914/10/16 #113) пишет: «В последнее время в Пери и Стамбуле армяне все чаще подвергаются обыску. Несколько членов партии «Дашнактцутюн» и один из комитета «Гнчакан» ранены. Они обвиняются в намерении совершить убийство Энвер-паши». Военный суд приговорил троих из них к смертной казни».

Издательство «Народная листовка» (1914/10/28 #123) пишет: «Бухарест, 25 октябрь. Из Стамбула поступили сведения, что дома греков и армян подверглись обыску. Полиция под предлогом войны конфисковала денежные сбережения. Многие возмущены. Их ссылают в Малую Азию».

В другой статье под заголовком «Военные приготовления Османской империи», представляющей из себя вырезки из различных журналов и газет, издание «Народная листовка» (1914/08/15 #64) подробно описывает:
«В «Зак речь»-и были опубликованы статьи, изданные армянскими журналистами относительно военной подготовки Османской империи. Согласно имеющимся данным, Османская империя призывает в армию всех мужчин от 20-45 лет. Многие семьи остались без кормильцев. Поскольку в казне Османской империи мало средств, правительство издало указ, согласно которому призывники в армию должны взять с собой недельное пропитание. Эрзерум укрепляется, вырыты окопы. Османцы распространяют слухи о том, что Россия согласилась в обмен на недопущение войны предоставить им провинции Ереван, Тбилиси, Баку и Карс, оставив себе только Батуми. Османская империя требует все земли, вплоть до Кавказских гор. В Ване, Эрзеруме, Битлисе и Баязете говорят о том, что все эти приготовления направлены против России. Османские армяне считают русских освободителями, именно по этой причине не хотят поднимать оружие против них, в то же время боятся как бы не настроились против них».

В издании «Баку» было опубликовано письмо под названием «Война в Европе и армянский вопрос».
«Вся Европа под огнем. Мы почувствовали всемирное бедствие, которое сейчас возникло по причине политических и экономических проблем. Европа разделилась на 2 лагеря, кто победит – очевидно. Победой России и ее союзников станет поражение немецкого (германского) милитаризма… Эта победа станет историческим подарком как для Османской империи, так и для российских армян. Трагическая история армянского народа знаменательна и поучительна. В последнее время в этом вопросе появились новые защитники, в лице России, Франции и Англии, и противники благодаря Германии и Австрии. Как всем известно, последняя программа по реформам для османских армян, которая должна была обеспечить армян правом на жизнь и собственность, улучшить их экономическое и культурное положение. Программа была принята по требованию России против Германии. Император Германии, который побратился с Абдул Хамидом, проводит политику, вредящую армянам. Эта политика создает невыносимые условия для армян, которые их уничтожает. Плохое влияние Германии было настолько велико, что когда объявили войну, то непосредственно в армянских вилайетах признали недействующими должность генерал-губернатора. Таким образом, армянский вопрос будет окончательно захоронен. Однако против тиранической Германии восстала Россия-освободительница, чья победа препятствовала истреблению армян… Армяне России с большой готовностью отправляют своих детей на войну, османские армяне ожидают социального и культурного возрождения», – вот так описывает события 1914 года издание «Народная листовка», ссылаясь на различные журналы и средства информации.

Полная версия текста доступна по этой ссылке: http://www.aliq.ge/%D5%B4%D5%A1%D5%BD-1-%D5%AB%D5%B6/