Armenian      Georgian

Организация “Община армян Грузии” 23 апреля провела факельное шествие, а 24-го апреля – акцию протеста у посольства Турции в Грузии.

Участники с флагами Армении и Грузии в руках, скандируя “признание”, “осуждение”, “возмещение” осуществили шествие длительностью в 15 минут. Позже у турецкого посольства участники шествия провели акцию протеста, во время которой прозвучали выступления на армянском и грузинском языках. Безопасность факельного шествия обеспечили десятки полицейских, также присутствовали представители Аппарата омбудсмена Грузии.

Хотим напомнить, что в прошлом году по просьбе правительства Грузии “Община армян Грузии” воздержалась от организации факельного шествия и акции протеста у посольства Турции. Причиной было сложное и напряженное положение в регионе.

В этом году также транспортная служба мэрии Тбилиси не сочла целесообразным провождение акции протеста, свою обеспокоенность в связи с акцией связывая с тем, что проведение такого мероприятия на центральном проспекте города помешало бы дорожному движению. Однако организация не приняла письмо как препятствие и провела шествие, при этом не помешав движению.

Сегодня, 24 апреля около посольства Турции под руководством организации “Община армян Грузии” состоялась акция протеста. Демонстранты требовали от Турции принять историческую реальность – Геноцид армян. На акции протеста присутствовали представители нескольких армянских организаций.

По словам члена правления “Общины армян Грузии” Сандро Оганяна, это борьба за сохранение сущности.
“Иногда спрашивают, почему мы собираемся здесь. А где мы должны быть. Если эта страна захватила наши земли, где мы должны собраться. Мы должны собираться около посольства Турции не только 24 апреля. Это должна быть борьба за сохранение нашей сущности и освобождения родины”, – заявил Сандро Оганян.

Глава культурно-образовательного центра “Айартун” заявил, что были некоторые препятствия, которые создали напряжение, и дали повод людям размышлять идти или нет к посольству Турции. Добавив, что, являясь гражданином Грузии, понимает позицию государства, согласно которой не хотят вызвать лишнюю напряженность в стране.

Стоит отметить, что по сравнению с прошедшими годами, на акции протеста в этом году не присутствовало руководство армянского драматического театра, редактор газеты “Врастан” Ван Байбурт, священники армянской апостольской церкви, армянские депутаты парламента Грузии и некоторые другие.

genocide ilviz

genocide bilisi
Лусине Астоян