Armenian      Georgian

23-его апреля в Ахалкалаки состоялось традиционное факельное шествие, посвященное памяти жертв Геноцида.

Участники шествия, организованного Молодежным союзом «Зори Зорян», прошли от крепости Ахалкалаки до церкви Сурб Хач. Джавахцы требовали признать и осудить Геноцид армян, а также восстановить историческую справедливость.

Размахивая армянскими и грузинскими флагами, держа плакаты с надписями, осуждающими Геноцид, молодые люди двинулись по направлению к церкви.

Во дворе церкви Сурб Хач молодые люди призывали к признанию Геноцида армян и возмещению компенсации. «Мы, члены молодежного союза «Зори Зорян», требуем от нашей страны признать и осудить Геноцид армян, войти в число тех стран, которые признав Геноцид армян, тем самым присоединились к глобальной борьбе по предотвращению геноцидов в будущем. В результате этого страшного преступления армянский народ был лишен права владения территорией своей исторической родины, необходимо вернуть это право. И мы, молодежь, требуем от всего мира признания и компенсации, если этого не произойдет, то Геноцид приведет к новым преступлениям для всего человечества. Мы не забываем, помним и требуем!».

Затем участники шествия под предводительством священнослужителя Тер Татева Марукяна зажгли свечи в церкви, помолившись за упокой души невинных жертв Геноцида.

Геноцид армян, осуществленный Османской империей в 1915-1923гг, был первым геноцидом, совершенным в ХХ веке. Организаторами преступления были младотурки. Во время геноцида было истреблено армянское население 6 армянских вилайетов, 1.5 млн армян. Около полумиллиона армян рассеялись по всему миру, положив начало армянской Диаспоре.
Еще в годы осуществления Геноцида в 1915-1923гг мировые державы приняли резолюцию, осуждающую массовое истребление армян. США трижды принимало подобные резолюции (1916, 1919, 1920), однако это не остановило деятельность Османской империи. В 1915г. Франция, Великобритания и Россия выступили с совместным заявлением, в котором подписавшиеся державы осуждали массовое истребление армян.

Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира (31 государство на март 2017 года) и влиятельными международными организациями. Первым массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая в 1965 году.

Современная Турция отрицает исторический факт Геноцида армян и придерживается политики непризнания во внешней и внутренней политике.
ert13

ert11

ert5

ert14

ert15

ert12

ert3

ert2

ert19

ert17

ert7

ert4

ert8

ert10

Джулиета Тонаканян
Артур Мосоян