Armenian      Georgian

Почему заявление, осуждающее Геноцид армян, не удалось внести в повестку дня заседания Районного Собрания? Поднятие этого вопроса в Ахалкалаки воспринимается некоторыми членами Районного Собрания как проявление патриотизма, а некоторыми – как политический ход.

Несколько дней назад, 13 депутатов Районного Собрания Ахалкалаки обратились к председателю органа с заявлением. Правда трое из этих депутатов (Григор Цормутян, Паркев Иорданян, Армен Полорчян) впоследствии отозвали свои подписи. В заявлении писалось, чтобы Районное Собрание созвало специальное заседание и на повестке дня стояло бы обсуждение и принятие вопроса о признании и осуждении Геноцида армян, совершенного в Османской империи. Однако, из-за невозможности достижения соответствующего кворума, документ был отозван.

«Оно не соответствовало порядку, установленному регламентом. Для проведения внеочередного заседания необходимо заручиться подписями 1/3 депутатов Сакребуло. Этот документ был подготовлен инициативной группой, и эти люди, не представляющие 1/3 депутатов, внесли этот вопрос в Юридический комитет. Юридический комитет созвал заседание и, поскольку оно не соответствовало порядку, установленному законом, т.е. внесение рассмотрение вопроса в повестку дня заседания комитета, именно по этой причине оно было отклонено», – пояснил член Юридического комитета Мелкон Макарян.

Серго Лагзян один из депутатов, подписавших документ, в то же время он является членом Юридического комитета, т.е. подписанный им же документ был отослан обратно не без его подписи.

«Мы считаем своим долгом поднимать вопрос о Геноциде, как любой другой армянин, так и мы, нет никого другого подтекста. В прошлые годы мы также подавали заявки, повторяю, это наш долг, как армянина, никакой политической подоплеки тут нет, типа там Армения, Грузия и остальной мир. Трое подписавших отозвали свои подписи, это их личное дело. Признание Геноцида нам ничего не даст, это вопрос армянского самолюбия. Мы не требуем признания на том уровне, как это сделали Греция или Франция, но не признаете, то хотя-бы выступите с заявлением, все-таки братские народы с многовековой дружбой», – сказал депутат Районного Собрания Серго Лагзян.

По мнению другого депутата Районного Собрания Ахалкалаки, который не был ни среди заявителей, ни – отказавших, сейчас поднятие вопроса о признании Геноцида армян на местном уровне является неверным шагом.

«Печально то, что память о наших 1,5 млн невинных жертвах люди используют для своих личных интересов. Сейчас использование памяти наших канонизированных мучеников как минимум является преступлением, если не кощунством. Два года назад мы были инициативной группой и эти самые люди так же блокировали. Теперь же извне пишут и отправляют. Так называемые патриоты в кавычках, уже 12-13 лет обладают этой возможностью, но они не делают этого», – сказал Мкртыч Мгдесян.

На замечание журналиста jnews.ge о том, какая разница, что этот же самый вопрос поднимался 2 года, 5 или 10 лет назад, или сейчас, почему тогда он был готов поставить свою подпись под документом, а теперь отказывается?

«Разница в том, что инициатива должна исходить от местных, а не под чью-то диктовку извне. Разве существует хоть один армянин, который против признания Геноцида армян? Конечно же, нет. Так почему сейчас злоупотребляют людьми, в то время как обладали этой возможностью еще 10 лет назад, в то время 22 депутата подписались, но они умолчали. Теперь 10 человек подписались, и когда спрашиваешь под каким документом они подписались – они не имеют понятия. Нельзя делать подобные вещи, это не патриотично», – заявил Мкртыч Мгдесян.

Политолог Сергей Минасян на вопрос о признании Геноцида армян местными властями Ахалкалаки, сказал: «признание Геноцида армян местными властями носит чисто символический характер».

Отметим, что Районное Собрание Ахалкалаки состоит из 37 депутатов. Для проведения заседания Районного Собрания и внесения какого-либо вопроса для обсуждения в повестку дня, необходимо согласие как минимум 1/3 депутатов Собрания, или же участие 13 депутатов, что одно и то же.

Примечателен тот факт, что в Районном Собрании Ахалкалаки вопрос признания и осуждения Геноцида армян неоднократно поднимался различными НПО и политическими деятелями, однако стольких обсуждений и критики этот вопрос удостаивается впервые.

(Письмо депутатов председателю Районного собрания)
namak

Агуник Айвазян