В Ахалкалакском офисе Фонда Рондели неправительственная организация “Женщины за будущее Джавахети” организовала встречу, на которую были приглашены руководитель департамента гражданской интеграции при Аппарате министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Тина Гогелиани и исполнительный секретарь Совета национальных меньшинств при Омбудсмене Грузии Изабелла Осипова.

Проект “Национальная интеграция и толерантность в Джавахети”, в рамках которого состоялась встреча, финансируется посольством США в Грузии.

Руководитель департамента гражданской интеграции при аппарате министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Тина Гогелиани представила присутствующим национальную стратегию и план действий по вопросам национальных меньшинств Грузии на 2015-2020 годы. Заодно представив такие неизменные проблемы, как незнание государственного языка, доступ к качественному образованию, доступ к информации, пассивное участие в общественной жизни, законодательства и многие другие вопросы. Представила Тина Гогелиани и возможности для молодежи: государственную программу 1+4 и стажировку в государственных учреждениях для студентов грузинских вузов, представляющих национальные меньшинства. Срок подачи заявки на участие в стажировке был продлен до 18-ого апреля.

Проблемы с нарушением прав этнических меньшинств представила Изабелла Осипова, она представила проблемы в изучении государственного языка, о разрушенных спорных церквях, об учебниках и не толерантности в учебниках по Истории Грузии, о проблемах связанных с государственной программой 1+4 и упущениях билингвальной системы образования в школах и о многом другом.

Кристина Марабян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».