Armenian      Georgian

Парламентские выборы Республики Армения состоялись. Процесс дня выборов прошёл без особых нарушений и в общем в мирных условиях, однако новороченный процесс выборов для многих избирателей был мучительным.

Нововведения
Парламентские выборы Армении 2017 были в своём роде уникальны и новорочены. Страна перешла от полупрезидентской к парламенской политической системе, которая предусматривает сокращение полномочий президента в пользу премьера и парламента. Национальное собрание впервые было избрано исключительно на пропорциональной основе. Процентный барьер для партий был 5%, а для блоков – 7%. За историю выборов в Армении впервые не было оговорено конечное число депутатов – Национальное Собрание будет состоять минимум из 101 депутата с обязательным гарантированием стабильного большинства. Если бы ни одна партия не сумела сформировать правительство, заручившись поддержкой большинства, то был бы назначен второй тур с участием двух партий, набравших наибольшее количество голосов. Однако видимо до этого дело не дошло.

Впервые также было оговорено, что в Национальном собрании в установленном Избирательным кодексом порядке будут выделены места для представителей национальных меньшинств.

Впервые на выборах использовался цифровой регистратор, а также впервые избирателю в руки давали 9 избирательных бюлетеней, не учитывая, что если участок мог принимать 2000 избирателей, то на каждого избирателя приходится всего 21 секунд для выбора.

Мучительный процесс

Процесс выборов был таковым. Избиратель заходя на участок, подходил к цифровому регистратору. Специалист пропускал паспорт через регистратор, часто по несколько раз, в случае, если регистратор не читал данные избирателя, то данные паспорта вводились в регистратор вручную. Потом избиратель регистрировался в регистрационных списках, брал свои бюлетени и конверт и направлялся в кабину. Тут всё и начиналось. 9 бюллетеней, с одной стороны каждого название партии или блока, с другой стороны кандидаты данной партии, причём на первой странице нельзя было делать никаких надписей, а нужно было отмечать только на второй странице, причём только одну птичку. Дальше надо было выбранный, только один бюллетень вложить в конверт, причём аккуратно, не сложив и не помяв, чтобы край бюлетеня выступал через отверстие в углу конверта. Остальные бюллетени надо было бросить в маленькие ящики в самой кабине. Потом выйти, положить конверт, чтобы приклеили марку, из всей макулатуры иметь с собой избирательный листок, который дал ещё регистратор, и только тогда, бросить конверт в урну и быть свободным. В теории конечно всё складно и хорошо, но на практике, со стороны всё это выглядело, как мучение избирателей, которых торопили члены комиссии из-за очередей и членов комиссий на которых давили очереди.

Показательный случай. День выборов, один из избирательных участков в городе Гюмри. Пожилая женщина около 70 лет выходит из избирательной кабины, неся в руках бюлетень и конверт отдельно, при этом находясь в напряжённом состоянии, контролёр избирательной урны, который наклеивал марки на бюллетенях, грубо ей указал пойти обратно и положить бюллетень в конверт. Женщина опять вернулась к контролёру с конвертом, но бюллетеня в отверстии конверта в уголке не было видно. Контролёр опять рассердился, сказав, что он не может наклеить марку. Женщина опять вернулась в кабину, чтобы поправить бюллетень в конверте, чтобы тот выступал из отверстия конверта. Однако и на третий раз попытка не удалась, бюлетень, видимо скомканный изначально никак не хотел поддаваться. Женщина избиратель уже была испугана, с одного глаза женщины даже пошла слеза. Контролёр ещё больше рассердившись, опять хотел отправить её обратно. Тут на помощь избирателю пришли уполномоченные лица, находящиеся в участке, сказав председателю, чтобы тот дал дополнительный бюлетень и конверт избирателю. Женщина проголосовала, уже всё сделав правильно и вышла из участка.

Правда в предвыборный период в Армении информировали избирателей о всех деталях, которые надо было соблюдать на выборах, однако как показали сами выборы, насыщенный разными деталями избирательный процесс был слишком сложен для избирателя, а также для комиссий. Так как были участки, которые на протяжении всего дня выборов были полны избирателями и очередями, причём даже после 20:00, когда участки закрылись, некоторые комиссии обслужили ещё 30-40 избирателей. По всей Армении 2-го апреля действовали 13 избирательных округов и 2009 избирательных участков. Но картина на выборах показала, что расчёты были неправильно сделаны, или возможно не были учтены все детали, при определении максимального количества избирателей на 1 участок.

Результат выборов
На выборах Армении участвовали четыре блока и пять партии. Партии: Республиканская партия Армении (РПА), “Свободные демократы”, “Армянское возрождение”, Армянская революционная федерация Дашнакцутюн и Коммунистическая партия. Блоки: “Елк” (Исход), “Царукян”, “Оганян-Раффи-Осканян”, Армянский национальный конгресс — Народная партия Армении (Конгресс-НПА).

В парламент Армении, согласно предварительным результатам выборов попали Республиканская партия, Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, блок “Елк” и Альянс “Царукян”. Национальное собрание Армении будет состоять из 105 депутатов, оттуда 55 депутатов от республиканцев, 30 от блока “Царукян”, 9 от “Елк” и 7 – “Дашнакцутюн”, а также 4 представителя национальных меньшинств Армении, 3 из которых примкнут к Республиканской фракции, а 1 – к “Царукяну”.

Настрой избирателей

Жители Еревана, приходя на выборы, никаких глобальных изменений не ожидали.
«Я свой выбор сделал 20 лет назад. Ни одно правительство не может для людей сделать что-то хорошее. Они всегда больше плохого делают, чем хорошего. Только обещают они все, я таких обещании очень много слышал. Я не пойду на выборы», – сказал мужчина среднего возраста в районе Давиташен.

Женщина, которая не пожелала назваться, торопилась на избирательный участок.
«Я выбираю самое главное – мир. Нашей родине сейчас нужен только мир. У нас молодые парни, я выбираю во благо этим ребятам. Я не следила за предвыборной агитацией, не много знаю, кто что обещал, но молодым нужно дать больше шанса».

Избиратель, которого как-будто выборы не касаются, сказал:
«Какие выборы. Уже все решено. Я пойду в 19:50, чтобы узнать, кто проголосовал за меня. Я ничего не жду от этих выборов».

В одном из участков Давиташена проводился Еxit poll, который проводила компания Baltic Surveys/The Gallup Organization. По словам осуществляющих опрос, люди не отвечают, уходят с оговоркой «нет времени» и «я не знаю». По данным на 11:30 участвовали в опросе 80 избирателей, но на вопросы ответили всего двое.