Большинство опрошенных жителей Джавахети не хотят отвечать на вопросы относительно ожиданий от железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а большинство из ответивших не ожидают ничего хорошего.

Строительство железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс началось в 2007 году и продолжается уже 10 лет. Сроки сдачи железной дороги в эксплуатацию откладывались несколько раз, и по последним данным Баку-Тбилиси-Карс заработает до конца нынешнего, 2017-го года.

Что же значит Баку-Тбилиси-Карс для жителей Джавахети в тех условиях, когда данная дорога проходит именно через этот регион Грузии. Об этом jnews.ge решил узнать у самих жителей.

Опрос был проведён в Ниноцминда и в Ахалкалаки. 67 респондентов, случайных прохожих отвечали на вопросы: 1. Насколько важна для Вас железная дорога Баку-Тбилиси-Карс? 2. Какую пользу Вы видите для себя? и 3. Какие угрозы может в себе нести данная железная дорога?

Из общих результатов опроса 49% опрошенных отказались ответить на эти вопросы, один респондент вообще не знал о железной дороге, 40% не ожидают ничего хорошего и только 10% настроены оптимистично.

Что касается данных опроса по Ахалкалакскому и Ниноцминдскому муниципалитетам по отдельности, то картина следующая: в Ахалкалакском муниципалитете было опрошено 37 человек. Из них 10 отказались ответить, один человек вообще не знал о строительстве. 20 человек ничего хорошего не ожидают. Остальные 7 настроены оптимистично.

В Ниноцминдском муниципалитете были опрошены 30 человек, из которых 23 категорически отказались давать комментарий, а остальные 7 не ожидали ничего хорошего.

Представляем Вашему вниманию наиболее интересные и раскрытые комментарии респондентов:

«Я сомневаюсь, что железная дорога выгодна для джавахцев и вообще для нашего региона. Она будет работать во вред Армении и Грузии. Ни одно рабочее место не достанется нам, а если достанется, то низкооплачиваемые работы. Это турецко-азербайджанский проект, для расширения своей территории. Если бы у нас были хорошо настроенные к нам соседи, не было бы основания для беспокойства, так как железная дорога положительно влияет на развитие торговли», – говорит Григор Гевенян.

«Я слышал, что будет торговый центр, это хорошо то, что мы сможем продавать свой продукт», – говорит Мкртчян Велихан из Ниноцминда.

«Железная дорога сама по себе очень хорошо, но поскольку данная железная дорога связана с Турцией, я вижу там угрозу и ничего хорошего не ожидаю», – говорит Меружан Киракосян.

“Железная дорога открывает перед жителями перспективы, это движение, но есть опасения, потому что с другой стороны стоят турки»,- говорит Ирина Туманян.

«Дорогу к пастбищу железная дорога закрыла, это для нас первоначальная проблема, а что будет потом не знаю», – говорит житель села Гондура.

«Пока не видели ни пользы и ни угрозы, закончат строительство, заработает железная дорога, потом посмотрим что даст, но то что наши земли купили за копейки это факт, и ещё после строительства железной дороги, дорога к пастбищу стала ещё длиннее», – говорит житель села Кулалис.

«Может быть возрастут случаи кражи, но с другой стороны откроются рабочие места», – говорит Нино Инасаридзе.

«Есть угроза. И нам никакой выгоды не будет. Ну и что, что через нашу территорию проходит. Наш бюджет ни копейки от этого не получает. И все работники там будут турки. Для нас это не имеет никакого значения», – говорит Армен Манвелян.

«Будет возможность перевести товар в Европу. Для бизнеса будет хорошо. Если некоторые думают, что это влияет на наше национальное достоинство, то это пусть решают руководители, а простые люди всегда были в дружеских отношениях – турки и армяне»,- сказал респондент, не пожелав назвать своего имени.

«Я жду, что откроются много рабочих мест и наши люди найдут работу. А угроза везде есть, если так смотреть, просто наша полиция должна будет лучше работать. Угроза уже была когда границу открыли. Но лично я жду, что будет хорошо. Я хочу, чтобы мой сын научился грузинскому языку, чтобы отправила его учиться в Тбилиси, чтобы потом смог работать на железной дороге»,- говорит Анаида Асатрян.

Шушан Ширинян
Борис Карслян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа