С 2018 года в школах Грузии появятся обновленные учебники.

Министерство образования и науки Грузии разработало новый формат грифования учебников, которые появятся в публичных школах Грузии с 2018-2019 учебного года, сообщил на брифинге заместитель министра образования Теймураз Мургулия.

Грифование – это первый этап создания учебников, которые оценивают эксперты государственной комиссии. Именно они выбирают, какие книги соответствуют требованиям Национального учебного плана.

Мургулия отметил, что впервые в истории грифования учебников в Грузии, перед началом печатания книг, в течение трех месяцев они будут доступны для специалистов и учителей, которые будут выявлять погрешности, а в дальнейшем авторы будут обязаны внести коррективы.

Новый формат грифования, который разработан Минобразованием в результате консультаций с представителями издательств, специалистами и экспертами предусматривает равноправие сторон и прозрачность процесса.

В частности, новый формат включает беспрецедентную модель защиты авторских прав с использованием голограмм, упразднение стоимости грифования – раньше для того, чтобы учебник прошел экспертизу издательство платило 1600 лари (655 доллара) за один учебник, сейчас эта сумма составит всего 100 лари (40 долларов).

Другие авторы, чьи учебники также получат гриф, смогут предложить свои книги частным школам, отметил Мургулия.

В рамках нового формата грифования, Минобразование предоставляет возможность местным авторам создавать учебники и на иностранных языках. В ведомстве заявляют, что несмотря на такие условия, ряд издателей выражают недовольство по ряду вопросов. В частности, они требуют не проводить тендер.

По словам Мургулия, согласно законодательству Грузии, в случае осуществления закупки на бюджетные средства, необходимо провести тендер.

“Для нас неприемлема любая претензия, что якобы проведение тендера на интеллектуальную собственность недопустимо … Принцип тендера, как требование закона и общественных интересов, остается неизменным”, — отметил Мургулия.

Мургулия также отметил, что создание книг и их публикация – два разных сегмента. Подтверждением этому являются издатели, у которых нет типографии и наоборот — типографии у которых нет издателей.

“Министерство в рамках проходящей реформы, сделает все необходимые шаги, чтобы ученики получили образование, соответствующее требованиям 21 века”, — сказал Мургулия.

Замминистра также отметил, что в последнее время в прессе и обществе активно обсуждаются вопросы подготовки новых учебников и несмотря на то, что ведомство активно работает со всеми заинтересованными сторонами, за рабочим процессом определенные силы стараются политизировать данную тему. Именно поэтому министерство считает обязательным ознакомить общественность со всеми важными аспектами данного вопроса.

В настоящее время Минобразования Грузии обеспечивает государственные школы бесплатными учебниками и, согласно стратегии правительства, так продолжится в будущем.

“Несмотря на распространившуюся информацию, программа бесплатных учебников не упразднена и не упразднится. Она является частью четырехлетнего плана правительства, утвержденного в прошлом году”, — подчеркнул Мургулия.

Ассоциация издателей и распространителей книги Грузии опротестовала условия нового формата грифования. Частные издатели отметили, что для них неприемлемо участие в тендере. Грузинские издатели намерены продолжить бороться, чтобы убедить министерство образования в их правоте. По их словам, представители Ассоциации всемирных издателей приедут в Грузию, чтобы поддержать грузинских коллег.

Источик матриала Sputnik-Georgia


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».