Armenian      Georgian

В Ахалкалаки прошла информационная встреча о безвизовом режиме с Европой, миграции и траффикинге.

Сегодня в ахалкалакском офисе неправительственной организации “Союз месхов-демократов” прошла информационная встреча, которую провели Международная организация по миграции (IOM) и Миграционное агентство ООН.

Сотрудники Международной организации по миграции (IOM) презентовали о безвизовом режиме, который войдет в силу уже 28-ого марта. На встрече была представлена информация как, с какими документами, на какое время и по каким причинам можно посетить страны Евросоюза. Также какие страны не входят в зону Евросоюза и что можно и нельзя делать. Так же они рассказали о причинах легальной и нелегальной миграции. О том, что Грузия не входит в число стран, где есть угроза жизни и причины для миграции.

Международная организация по миграции (IOM) информировала присутствующих об угрозах трафикинга. По информации IOM, так как Грузия транзитная страна, траффикинг актуальная тема. По статистике ООН в день прибыль от траффикинга, которая собирается от продажи оружия, наркоторговли, продажи органов, секс рабства и рабства, составляет от 20 000 000 до 40 000 000 долларов США.

С 2003 года в Грузии трафикинг наказывается законодательством, преступники приговариваются на 17-20 лет лишения свободы.
Из региона Самцхе-Джавахети трафикингу подверглась группа людей из Адыгени, которые под предлогом работы были вывезены в Турцию, а после нелегально вывезены в Ирак. Посредником в этом случае выступили жители Аджарии.

В основном из Грузии жерствы трафикинга оказываются в Турции, в Украине, в Белорусии, в Китае, в Арабских Эмиратах как и внутри страны. В основном преступники пользуются доверчивостью, неграмотностью. Среди людей подвергающихся трафикингу часто встречаются иностранцы, которые плохо ориентируются в стране пребывания.

Кристина Марабян