Armenian      Georgian

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс в селе Кулалис Ниноцминдского муниципалитета проходит в 32 метрах от дома Арутюна Казаряна, причиняет много неудобств жителям дома и является угрозой его разрушения.

Дом жителя села Кулалис Ниноцминдского муниципалитета Казаряна Арутюна находится на окраине села. Когда провели засыпку и подняли железную дорогу, дом Арутюна Казаряна оказался ниже уровня железной дороги, вся вода из села собирается во дворе дома.

“В летнее время, когда работает тяжелая техника, невозможно сидеть дома, из-за этих работ в доме появились трещины, если так продолжится, то дом перейдет в аварийное состояние”, – говорит Арутюн Казарян.

В доме стало сыро, на стенах появилась плесень.

«Во время строительства железной дороги под проект попала и наша земля, нашу землю купили, но сам дом пострадал от последствий строительства. Иногда нас спрашивают, почему вы продали свою землю? Мы и не могли не продать, кто бы нас спросил».

Матери Арутюна Казаряна Сусанне Казарян, по её словам, недавно сделали операцию опухоли головного мозга.
“Сейчас мне нужны спокойствие и тишина, но как может быть тишина, если железная дорога проходит рядом с нашим домом, ночью невозможно спать, когда работают или проходит грузовой поезд», – говорит Сусанна Казарян.

По словам Арутюна Казаряна в 2010 году приехали к ним и купили земли, которые попадали под железную дорогу, он не может сказать кто они были, но говорит, что когда приехали, сфотографировали дом и обещали, что и дом купит государство.

“Мы хотим, чтобы государство помогло нам решить нашу проблему, чтобы государство купило нам дом в селе Кулалис в другом месте, взамен нашему. Это наш собственный дом, здесь мы живём с 1994 года, и мы не виноваты в том, что государство решило построить железную дорогу именно здесь, рядом с нашим домом”, – говорит он.

По его словам они после долгого перерыва обратились письмом в канцелярию правительства Грузии и в Национальное агентство по управлению госимуществом. Они получили документ от Национального агентство по управлению госимуществом о том, что письмо дошло до адресата, однако никакого шага по решению данной проблемы не было предпринято.

Возможно ли решение проблемы данного жителя села Кулалис, кто ответственен за то, что дом человека может разрушится, попытаемся выяснить и проинформировать наших читателей в ближайщем будущем.

Борис Карслян