Armenian      Georgian

Исследование показало, что девять из десяти кукол, приобретенных в Грузии, содержат опасные для здоровья вещества.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили призывает правительство отреагировать на исследование, которое показало, что многие игрушки на грузинском рынке содержат опасные для здоровья человека вещества.

НПО “Центр стратегических исследований и развития Грузии” отправила в аккредитованную в Германии лабораторию по проверке безопасности игрушек 10 разных кукол, приобретенных в тбилисских магазинах.

Исследование показало, что девять из десяти кукол содержали опасные для здоровья вещества, при том в большом количестве.

В аппарате Народного защитника выразили сожаление в связи с тем, что сближение грузинского законодательства с директивами нового подхода Евросоюза о безопасности игрушек предусмотрено лишь к 2019 году.

“Омбудсмен считает, что, исходя из результатов исследования Центра стратегических исследований и развития Грузии, с целью лучшей защиты интересов, здоровья и безопасности несовершеннолетних, необходимо незамедлительно предпринять действенные шаги и выполнить директиву о безопасности игрушек до 1 сентября 2019 года”, — сказано в сообщении на сайте аппарата омбудсмена.

Аппарат омбудсмена призывает правительство Грузии предпринять действенные шаги в плане надзора за рынком, а также до 2019 года запланировать и осуществить действия, чтобы привести в порядок законодательную и институциональную базу.

Материал из “Спутник Грузия”