Armenian      Georgian

По ежегодному индексу визовых ограничений (Visa Restrictions Index), который делает компания Henley & Partners, Грузия занимает 68 место по визовым ограничениям.

Henley & Partners анализирует визовые правила 219 стран и территорий мира определяя рейтинг по количеству стран безвизового въезда.
Грузия разделила 68-е место с Конго и Оманом. В 2016 году Грузия в рейтинге занимала 71-е место. Граждане Грузии с грузинским паспортом моли посетить в 2015 году 61 стран, в 2016-м- 67 стран, а в 2017-м 69 стран.

Соседи Грузии по региону в рейтинге занимают следующие места: Россия – 51-е место, Турция – 52-е, Азербайджан – 74-е и Армения – 78-е место.

Тенденции говорят, что большинство стран улучшили свое положение в Индексе по сравнению с прошлым годом. 108 стран из 199 переместились на более высокие позиции, 42 страны не изменили показателей, а 48 стран потеряли позиции.

Визовые ограничения вводятся странами в целях контроля за пересечением их границ иностранными гражданами. Почти все страны требуют от иностранных граждан, планирующих въезд или выезд с их территории, оформить визу.

Однако наличие визы не гарантирует, что въезд в иностранное государство будет разрешен. Выдача визы означает, что паспорт и заявление на визу были представлены на рассмотрение консульскому должностному лицу посольства или консульства страны назначения, а также, что по мнению данного должностного лица кандидат соответствует основным требования для въезда в страну с определенной целью.

Виза дает возможность въезда в страну назначения до контрольно-пропускного пункта в аэропорту, морском порту или на наземной границе, где сотрудник иммиграционной службы принимает решение о возможности въезда в страну. В большинстве стран сотрудник иммиграционной службы уполномочен принять окончательное решение о возможности въезда в страну. Также сотрудник иммиграционной службы принимает решение о продолжительности пребывания для каждого въезда.

Индекс визовых ограничений компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Компанией Henley & Partners были тщательно изучены правила визового режима всех стран и территорий и составлен рейтинг стран мира по уровню свободы передвижения, т.е. количество других стран, которые граждане указанной страны могут посетить без оформления визы. Индекс визовых ограничений является первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан, отражающим международные отношения и статус стран на мировой арене.