Armenian      Georgian

В зимний период жители сёл Тамбовка, Аспара и Владимировка ездят через озеро Паравани по толстому слою льда. Сейчас, несмотря на то, что лёд ещё держится, жители сёл перестали пользоваться озером, как дорогой.

В качестве дороги, укорачивающей путь между Ниноцминдой и сёлами Тамбовка, Аспара и Владимировка озеро Паравани используется уже много лет. Однако нередки случаи, когда люди погибали из-за того, что лёд треснут и они упали в ледяную воду. По рассказам односельчан такая трагедия случилась где-то 4-5 лет тому назад, когда погибли сразу 3-ое. Сегодня люди уже в основном не ездят по озеру в целях безопасности. Однако те, которые на свой страх и риск сокращают себе дорогу, рискуют жизнью.

В зимний период ледяной покров на озере Паравани может достигать 73 см. Озеро Паравани является самым крупным озером Грузии и находится в регионе Самцхе – Джавахети на юге грузи на территории Ниноцминдского муниципалитета. Озеро на высоте 2073 м над уровнем моря и имеет площадь равную 37,5 км². Его максимальная и средняя глубина составляют 3,3 и 2,2 м соответственно. Объём озера составляет 91 млн кубометров воды. Уровень воды самый высокий в октябре и ноябре, а самый низкий — в мае и июне.

Борис Карслян