Armenian      Georgian

28 февраля в Тбилиси, в гостинице “Raddison Blu” состоялся вечер, посвященный памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде.

Мероприятие было организовано по инициативе армянских организаций, действующих в Тбилиси.
Мероприятие началось молитвой, после чего минутой молчания присутствующие почтили память невинных жертв.

Ведущие мероприятия прочитали письмо, адресованное премьер-министру и президенту Грузии от имени армянских общественных организаций Грузии. В письме говорится о мероприятиях, организованных посольством Азербайджана в последнее время. В письме говорится, что Азербайджан таким образом вмешивается во внутренние дела Грузии.

Во время мероприятия со словом выступил первый секретарь посольства Армении в Грузии Артур Саркисян. По его словам, целью массовых убийств 80-90-ых годов прошлого века, было предотвращение Арцахского движения.

Глава “Фонда мира” Георгий Тумасян заявил, что очень важно осведомить грузинское общество о событиях, происшедших 29 лет назад.

На мероприятии также состоялся показ документального фильма “Обыкновенный геноцид”.

Президент общественной организации “Община армян Грузии” Самвел Мкртчян считает, что Азербайджан ведет агрессивную политику.

“Азербайджан ведет агрессивную политику, пытается вмешиваться во внутренние дела других стран, в данном случае соседней Грузии. В этой стране они планируют и финансируют подстрекательские действия, нарушая международные законы, а также внутреннее законодательство Грузии”.

Глава культурно-образовательного центра Айартун Левон Чидилян выразил надежду, что армянские организации и в дальнейшем будут сотрудничать.
“Сегодняшнее мероприятие интересно тем, что оно организовано основными, действующими в Тбилиси армянскими организациями. Мы можем сказать, что это хороший шаг для дальнейшего сотрудничества и для организации важных армянских мероприятий вместе”.

На мероприятии прозвучал армянский дудук, а также духовная и классическая музыка.

Лусине Астоян