Armenian      Georgian

Будут ли пользоваться ахалкалакцы безвизовым режимом, ждали ли они этого, и что даёт безвизовый режим.

Скоро, в марте-апреле этого года граждане Грузии смогут посещать Шенгенскую зону без визы и передвигаться по 30 странам Западной Европы 90 дней на протяжении 180 дней. Однако жителей Ахалкалаки пока что это не особо воодушевляет.

Артак Шашикян считает, что когда границы между государствами открыты – это в любом случане хорошо, но с другой стороны говорит, что жителям джавахети важно, чтобы в Россию было легко ехать.

«У нас у всех родственники в России, а не в Европе, поэтому мы больше связаны с Россией. А вообще хорошо, что открылись границы. Какая работа бы не была там, и какой бы хороший ни был наш специалист, нужно знать язык, а то кто же примет тебя на работу. Конечно нужно развиваться государству. Я не особо ждал отмены виз, потому что я не представляю, что могу поехать туда работать», – говорит Артак Шашикян.

Безвизовый режим на самом деле не дает право на трудоустройство в ЕС.

Карине Галстян считает, что это для тех кто обеспечен, а простым людям это неинтересно, им бы здесь найти работу и свои социальные проблемы решить.

«Это хорошо для тех, кто здесь везде побивал, есть деньги и теперь хотят поехать за границу. Простые люди даже в Батуми не были, когда туда летом отовсюду приезжают. Простым людям все равно открыто не открыто, они работают от зарплаты до зарплаты. Многие местные кроме Ахалкалаки нигде не бывали», – говорит Карине Галстян.

Инасаридзе Нино очень рада безвизовому режиму и считает, что это поможет сокращению нелегальных выездов граждан Грузии.

«Я всегда хотела куда-то поехать, и всегда это было проблемой. Не только для меня, но и для многих. Я собираюсь летом поехать в Чехию. Всегда хотела этого. Несколько раз обращалась и не получала визу, а теперь спокойно на неделю поеду», – говорит Нино Инасаридзе.

Менеджер программы по евроинтеграции Фонда “Сороса” Вано Чхиквадзе считает, что безвизовый режим это один из шагов Грузии на пути к Евросоюзу.
«Теперь не нужно будет приехать в Тбилиси за визой и стоять в очереди. Просто нужно взять собой паспорт, броня гостиницы, билет туда и обратно и денежная сумма, представить все это на границе пограничникам и там, на месте все оформляется. Многое зависит от того, для чего вы хотите поехать туда», – говорит Вано Чхиквадзе.

Граждане Грузии, пересекая границу, должны при себе иметь практически все те документы, которые требуются обычно для получения визы. Просто уже не нужно обращаться за визами в консульства, платить за визу и ждать оформления.

Грузия из бывших республик СССР вторая страна, после Молдовы, которая получила этот статус, не считая Балтийские страны.

Шушан Ширинян