Armenian      Georgian

Сегодня стали известны результаты конкурса эссе «Письмо герою Авроры», письмо журналиста jnews.ge Джулиеты Тонаканян «Звон Джаза в стране Наири» заняло 3-е место.

Автор эссе «Звон Джаза в стране Наири» совершенно случайно решила принять участие в конкурсе и настолько воодушевилась, что даже во сне видела, как получает награду из рук самого героя «Авроры», которому и было посвящено её эссе.
«После отправки письма я думала не о победе, сколько воодушевилась идеей встречи с самой Маргарит. Мне даже сон приснился, в котором я получила специальную награду из рук Маргарит. Проснулась, решив, что согласна и на это, по крайней мере увижусь с Маргарит», – рассказывает Джулиета.

Приняв решение поучаствовать в конкурсе, она не долго думая выбрала своего героя.
«Когда поинтересовалась героями, ознакомилась с их историями, то как-то неожиданно для самой себя решила написать письмо Маргарит. Во время написания письма я думала, представляла, что она здесь, в Джавахети, какой она была-бы находясь здесь. Ее работа связана только с детьми, больше всего это покорило меня. Я, будучи армянкой, захотела представить свою историю посредством страны Наири. Правда, было много вариантов представиться миру, но я очень хотела, чтобы Маргарит узнала о нас именно через страну Наири», – сказала победительница конкурса эссе «Письмо герою Авроры» Джулиета Тонаканян.

Первое место заняло эссе Анны Меграбян. На втором месте – работа Анастасии Агейченко, третье месте получило эссе Джулиеты Тонаканян.

Согласно условиям конкурса, победитель получит приз в размере 1 млн драмов. Занявшие вторые и третьи места получат вознаграждение в 500 тысяч и 300 тысяч драмов соответственно.

Решением жюри, под председательством писательницы Нарине Абгарян, специальные призы будут присуждены Нареку Ашикяну, Сирануш Григорян и Ануш Диланян – они получат персональные приглашения на церемонию вручения премии «Аврора», которая состоится 28 мая 2017 г. в Ереване.

В целом на конкурс было представлено 444 эссе. В конкурсе приняли участие граждане Армении, России, Украины, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Эстонии, США, Нигерии и Швейцарии.

Отметим, что конкурс эссе «Письмо герою Авроры» был объявлен международной гуманитарной инициативой «Аврора» совместно с Медиамаксом. В конкурсе могли принять участие лица в возрасте от 16 до 40 лет вне зависимости от их гражданства. Максимальный объем эссе – 600 слов. К рассмотрению принимались эссе на армянском, английском и русском языках. Участники конкурса должны были написать эссе в форме письма одному из четырех финалистов премии Aurora Prize 2016 года: Маргарит Баранкитс, Седе Гулам Фатиме, Тому Катена или Бернару Кинви.

Агуник Айвазян