Armenian      Georgian

В 5-6 метрах от церкви Шамхорецоц Сурб Аствацацин в Тбилиси идёт строительство здания, что грозит культурному памятнику разрушением восточной, единственно стойкой стены.

В Тбилиси церковь Шамхорецоц Сурб Аствацацин Кармир Аветаран XIX века входит в число шести так называемых «спорных» церквей.

Церковь, имеющая в свое время самый высокий купол, или вернее то, что от неё нынче осталось, находится в Авлабари, некогда заселенном армянами, нынче принадлежит Министерству культуры и охраны памятников Грузии.

5 декабря 2016 года в районе церкви начались строительные работы. Строительные работы осуществляет строительная компания ООО «Горизонт», получившая все необходимые документы (разрешение на строительство и другие).
Строительство ведется в 5-ти метрах от церкви.

Съемочная группа aliq.ge 31-ого декабря побывала на территории церкви. Там им встретился сотрудник Агентства по охране памятников, однако поговорить с ним не удалось, поскольку тот скрылся при виде камеры.

По словам пресс-секретаря Грузинской епархии Армянской апостольской церкви Сусанны Хачатрян, 8-ого декабря они обратились с письмом в Национальное агентство по охране памятников и культурного наследия Грузии, однако ответа пока не поступило.

«Два дня назад организация “Тифлис Амкари” (Tiflis Hamkari) подняла вновь этот вопрос, акцентируя на том, что строительство всего в 5-6 метрах может ослабить фундамент полуразрушенной церкви и уничтожить ее. Разрушение грозит восточной стене, единственной стойкой стене церкви. Сегодня юридический отдел епархии церкви обратился с письмом в мэрию Тбилиси и министерство культуры и охраны памятников Грузии, в котором просят принять меры по сохранению церкви от разрушения, также о приостановке строительных работ», – в беседе с Aliq Media заявила Сусанна Хачатрян 31-го января.

Она также добавила, что для Армянской Апостольской церкви церковь Шамхорецоц Сурб Аствацацин не является спорной, но поскольку Грузинская Православная церковь считает ее таковой, потому и заморожен вопрос спасения этой церкви. «Несмотря ни на что, эта церковь является частью культурного наследия, находящегося в Грузии, и ответственность за ее сохранность лежит на Министерстве охраны памятников. Мы обеспокоены и надеемся, что власти Грузии выберут правильный подход».

Кстати, из разрешения документа на строительство можно предположить, что ведется строительство жилого дома, или же, если брать во внимание тот факт, что строительство ведется в том районе, где есть целый ряд гостиниц, может также быть очередным зданием из сферы обслуживания. Лицом, несущим ответственность за строительные работы, является Ираклий Кеселия, номер которого также указан на баннере.

Оригинал материала взят с сайта Aliq Media