Armenian      Georgian

Уже 18 лет в Гумбурдо дети ходят в школу, расположенную в здании бывшего клуба, здание для школы неудобное и находится в аварийном состоянии.

В 1997 году здание школы села Гумбурдо Ахалкалакского муниципалитета (Кумурдо) cгорело и её временно разместили в сельском клубе, в одноэтажном, старом здании. Размещали временно, однако оказалось, на целых 18 лет клуб превратился в школу, и сколько ещё будет там располагаться ещё неизвестно.

Все это время сельчане ждали и надеялись, что наконец-то построят новую школу, и их дети будут иметь обустроенную и современную школу. Однако пока сельчане с надеждой ждут строительства новой школы, их дети с опаской и нежеланием ходят в школу.

Житель Гумбурдо Мкртич Айвазян жалуется, что дети находятся под постоянной угрозой.
-«У нас нет нормальной школы. Здание, куда идут дети нельзя назвать школой. Нам нужна нормальная школа. Школьники боятся идти в школу, если что-то случится, что нам делать?», – говорит Мкртич Айвазян.

В школе Гумбурдо 307 учеников. Нынешние так называемые классы – это маленькие комнаты, где потолок и стены находятся в аварийном состоянии, двери сломаны, не покрашены, полы тоже в подобном состоянии. Есть классные комнаты, вход в которые через другой класс.

По словам жителей села, такое состояние школы действует и на качество образования, дети не хотят идти в школу и учатся с неохотой.

Житель села Борис Саарян говорит, что когда министр Примирения и равноправия Паата Закареишвили приехал летом в село Гумбурдо они показали ему школу.
-«Мы отдали министру письмо, которое он предоставил в министерство образования и науки. Потом от нас потребовали фото школы, мы отправили им и по их словам заявление рассмотрено и находится в процессе», – говорит Борис Саарян.

Жители Гумбурдо нашли спонсоров, которые купили1,5 га земли и обещали построить новую современную школу.

В Ахалкалакском ресурс центре образования о проблеме здания школы Гумбурдо знают.
По словам Директора Ахалкалакского ресурс центра Нарциса Карапетяна стройка школы Гумбурдо находится в плане, но когда именно будет строиться не известно.
-«В этом году в плане школа села Бугашен, когда придет очередь школы Гумбурдо, не могу сказать. Но, по словам директора школы, они нашли спонсора, который будет строить школу. Мы согласились с тем условием, что потом после постройки здание школы передадут государству», – говорит Нарцис Карапетян.
2333333333
gumburdo3

Шушан Ширинян