Armenian      Georgian

В этом году в Ахалкалакском муниципалитете будет проведено еще 4 новых водопровода, около 7 сёл окончательно будут обеспечены питьевой водой, но и в этом случае проблема питьевой воды в районе останется актуальной.

Ахалкалакский район богат природными ресурсами воды, но люди по-прежнему носят питьевую воду ведрами. По данным муниципальной Управы, более 80% населения обеспечены питьевой водой.

По госбюджету в этом году предусмотрено проведение нового водопровода в село Кокио, на строительство которого выделено 250.000 лари. В рамках этой программы предусмотрено проведение не только нового водопровода в село Кокио, но и полное восстановление системы водоснабжения внутри села. В селе Кокио проблема с питьевой водой будет полностью решена.

Для решения проблемы питьевой воды в селе Картикам из государственного бюджета выделено 150.000 лари. Отметим, что часть водопровода села Картикам отремонтирована, остальная часть старая и непригодна для использования. По причине изношенности труб вода доходит до пользователей с большими потерями.

В 2017 году проблема с питьевой водой будет решена также в селах Бежано и Алатуман. Из местного бюджета Ахалкалаки для водоснабжения сел выделено 255.000 лари, из которых 50.000 отведено селу Тркна, а 205.000 лари на проведение водопровода в села Бежано и Алатуман.

«В этих селах некоторая часть работ по прокладке трубопровода почти завершена, уже 3-ий год выделяются средства в рамках программы «Помощь селу» для осуществления этих работ. В этом году окончательно будет решена проблема с этими двумя селами. Требования населения ежегодно растут, если раньше в селах у людей был один кран, то теперь имеют ванную, туалет, вода течет как в помещении, так и во дворе, и, естественно, ее на всех не хватает. Нужно увеличить, изменить центральную магистраль воды», – сказал начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян.

По словам работников Управы, именно по причине неэкономного использования питьевой воды в селах и возникают проблемы. Воды хватит на всех, если население более бережливо отнесется к расходованию воды, прекратив оставлять краны открытыми.

Управа Ахалкалаки разрабатывает проект для решения проблемы водоснабжения в селах Гумбурдо и Гоман.

Несмотря на то, что из местного бюджета ежегодно выделяются деньги на обеспечение сел питьевой водой, тем не менее в районе все еще имеются села, не имеющие элементарного водоснабжения. Село Тркна не имеет водоснабжения, население до сих пор таскает воду ведрами.

«В селе Тркна нет водоснабжения, одни скважины. У нас теперь есть средства, выделенные из местного бюджета, и при согласовании с селом Гоман, оттуда будет проведена водопроводная линия, чтобы обеспечить село Тркна артезианской водой. Воды недостаточно также в Бугашене, Балхо, Карцахи и других селах. В первую очередь, мы уделяем внимание тому, чтобы население было обеспечено питьевой водой. Будем надеяться, что при эффективной работе сможем полностью устранить эту проблему к 2018 году», – ответил Альберт Нахатакян.

Агуник Айвазян