Armenian      Georgian

С 15-ого января в Грузии вступит в силу «Кодекс управления отходами», по которому определяются и штрафы за загрязнение окружающей среды от мусора.

«Кодекс управления отходами» также регулирует транспортировку, складирование, перегрузку бытовых, муниципальных, строительных и других отходов.

Право штрафовать предоставлено МВД, Службе надзора за окружающей средой и надзорным службам органов местного самоуправления. Однако местные власти пока не знают, что им предстоит делать, как нам сообщили в Управе Ахалкалаксого муниципалитета, пока что по этому вопросу распоряжений нет.

На данный момент известно, что в компетенцию патрульной полиции будут входить штрафы за выброс мусора из транспортных средств, а также штрафы за попытку утилизации отходов в неположенных местах.

Статья 31 Кодекса управления отходами детально описывает административное наказание за загрязнение окружающей среды. Так физические лица могут быть оштрафованы от 50 лари до 500 лари.Минимальный штраф предусматривается за загрязнение фекальными отходами домашних животных, если владелец животного сразу же не убирает территорию.

Максимальный штраф в размере 500 лари в случае сжигания в неположенном месте покрышек, резины и пластмассовых материалов. За сжигание в неположенном месте листьев, садовых или хозяйственных отходов 200 лари штрафа.
Выкинув мусор весом до 2 килограмм нарушитель заплатить 80 лари. При выбросе мусора из здания облагается штрафом в 100 лари. Та же сумма предусматривается за выброс батареек, аккумуляторов, электрических лампочек, электротехники, а также острых, колющих предметов, осколков стекла, гвоздей и подобных материалов.
За выброс более 1 кубометра строительных материалов штраф будет в 200 лари.

За выброшенный мусор будут штрафоваться как пешеходы, так и водители автомашин и их пассажиры.
Выброс мусора из автомобиля так же будет облагаться штрафом в 120 лари. При выбросе мусора из общественного транспорта штрафом облагается пассажир.

Для юридических лиц наименьший штраф составляет 300 лари за смешивание до 20 килограммов опасных отходов с другими отходами, веществами или материалами без согласия министерства окружающей среды.
Максимальный штраф для юридических лиц составляет 1,5 тысячи лари, что предусмотрено по закону за загрязнение строительными материалами и инертными массами объемом более одного кубометра и за переработку опасных отходов без соответствующего разрешения.