Armenian      Georgian

Жители села Азаврет требуют новую школу, хотя по программе предусмотрен частичный ремонт. Школа Азаврета представляет опасность как для учащихся, так и для преподавателей.

Отсыревшие стены, занятия в 3 смены, уроки продолжительностью 35 минут, небольшие учебные помещения, потолок который подпёрт вилами… этот список можно продолжать бесконечно.

Все жители села единогласно хотят, чтобы их дети получали среднее образование в безопасных условиях. Ежедневно, рискуя своей жизнью, школу посещают 220 учеников.

Госпожа Эстер каждый раз провожая своих внуков в школу, со страхом ожидает в каком состоянии ее внуки вернутся со школы.
«Наше село размером с Китай, но элементарной школы не имеем. Сходите в школу, сами все увидите, там настоящая зона бедствия. Потолочный грунт осыпается на детей», – сказала бабушка двоих внуков, не пожелавшая назвать свою фамилию.

Несмотря на то, что на протяжении многих лет директор школы из школьного бюджета и на средства благотворителей смог обнести забором территорию школы, поставить пластиковые окна, провести косметический ремонт, от проделанной работы общая картина школы в целом не изменилась.
azavret3

В отличие от других школ, первый звонок в этой деревне зазвенел 3-его октября, т.е. на две недели позже остальных школ. Занятия по физкультуре проводятся под открытым небом. Уроки проводятся всего лишь в 6 классных комнатах.

«С 9:00 и до 18:15 у нас занятия. Смены занятий распределены с учетом размера классных комнат. Так называемый спортзал мы переделали в два класса, и смогли начать проводить занятия», – сказал директор школы Азаврет Славик Егиазарян.

Заместитель министра образования и науки Грузии Лия Гигаури 27-го сентября во время своего визита в село Азаврет ознакомилась с состоянием школы, лично поговорила с жителями села.

Директор школы отправил письмо в Министерство образования, в котором в мельчайших подробностях изложил состояние школы. Было получено ответное письмо из Министерства, в котором министр сообщал, что для школы в селе Азаврет предусмотрен частичный ремонт.
azavret2
«Речь идет о смене покрытия крыши, даже не самой крыши, а деревянной части. Но этим мы ничего не обретаем, поскольку пол и стены не пригодны. С нетерпением ждем весны, когда начнутся ремонтные работы. Но село нуждается в новом здании, требование родителей справедливо – от руководства школы, от государства они требуют безопасную школу», – отметил директор школы.

Министерство образования и науки внесло школу села Азаврет в список школ, предполагаемых отремонтировать в 2017-ом году, однако жителей села это не устраивает.

«Приходят, говорят высокопарные речи. Как только уходят, тут же забывают о своих обещаниях», – пожаловался один из жителей села, также не захотевший представиться.

В настоящий момент администрация школы размышляет об отоплении школы в суровые морозные месяцы зимы в Джавахети.
«У школы даже склада нет, отопительные дрова лежат под открытым небом. Моей первостепенной задачей является обезопасить учащихся от вирусных и простудных заболеваний, первичными условиями которого являются соблюдение чистоты и обеспечение теплоты», – сообщил директор школы Славик Егиазарян.

Агуник Айвазян