Музыкальная школа Ахалкалаки становится известной в Грузии, благодаря удачам своих учеников, это является поводом для гордости для работников школы и жителей города в целом, но проблем от этого у школы не становится меньше.

Музыкальная школа Ахалкалаки открылся в начале 50-ых годов и пользовалась большой популярностью среди населения. Однако потом у школы были трудные времена, как и во всех учреждениях. Школа смогла удержаться и выжить. Сейчас школа стала известной в Грузии и не только благодаря удачам талантливых учеников.

“Для Ахалкалаки это большое достижение, похоже на взрыв атомной бомбы. У нас таких удач не было, не то, что учеников не было, таких возможностей, как сейчас не было”,- говорит директор музыкальной школы Светлана Кароян.

В музыкальную школу можно поступить с 6 лет, учёба длится 6 лет. В этом году количество учеников музыкальной школы увеличилось, всего в школе учатся 163 ученика. Светлана Кароян рада этому.
“Все хотят сыграть как Анаидочка и Арсенчик, они хорошие примеры для подражания, это хороший стимул, так и должно быть. Я довольна, нас узнали уже на профессиональном уровне”, – с гордостью отмечает она.

Однако школа нуждается в ремонте и в педагогах.

“Была у нас группа аккордеона, но закрылась, гитары тоже нет, но часто спрашивают. Мы иногда просим нам помочь Армена Ерицяна (гитарист), но он не наш коллега, просто на концертах помогает”,- говорит директор музыкальной школы.

Педагогический коллектив школы не пополняется молодыми специалистами.

Кроме того, школа нуждается в ремонте, в обновлении основной части, где располагаются классы, и в укреплении и капитальном ремонте задней части здания, где располагается библиотека.

По поводу музыкальных инструментов в школе нет жалоб. Несколько лет назад педагог музыкальной школы Люся Чобанян участвовала на конкурсе LAG – Группы местного развития – по программе Евросоюза ENPARD-2 и выиграла грант на приобретение музыкальных инструментов. Сумма проекта составила 30 000 лари. 35% суммы выплатил местный муниципалитет.

По гранту было приобретено – 5 синтезаторов, 1 рояль, 9 стульев, доска, которую можно подключить к интернету. Директор Светлана Кароян очень довольна, так как инструменты были необходимы школе.

Сейчас у музыкальной школы 13 пианино в рабочем состоянии.