Armenian      Georgian

После начала войны в Украине и первого шока цены на нефтепродукты поднялись. Вместе с этим подорожал и общественный транспорт, с недавних пор в Ахалкалаки наблюдается второй виток подорожания, причина все та же – дорогое топливо, но не только.

17-20-25 лари – так выросла цена на общественный транспорт в Тбилиси из Ахалкалаки за последние пол года. Как и в первый раз, причиной водители назвали подорожавшее топливо, но также еще одной причиной назвали и то, что часто водители вынуждены ехать в Тбилиси в убыток, с 2-3 пассажирами.

Для сравнения они приводят в пример дорогу из Ахалкалаки в Ереван. Расстояние от Ахалкалаки до Еревана составляет 210 км, в Тбилиси же можно добраться, преодолев 280 км, однако цена на транспорт в Ереван стоит 40 лари, а в Тбилиси 25 лари. Отметим, что во время пандемии дорога до Еревана стоила 50 лари, 100-процентный рост цены перевозки в Армению (с 25 лари до 50 лари) водители объясняли необходимостью делать тест на COVID-19. Однако со снятием этой необходимой процедуры цена не спустилась на прежний уровень, а сократилась всего на 10 лари.

Отметим, что подорожала не только плата за общественный транспорт от Ахалкалаки до Тбилиси. Перевозка до Ахалцихе с 6 лари выросла до 10 лари. А до Батуми из Ахалкалаки можно добраться за 35 лари вместо прежних 30 лари.