Armenian      Georgian

Как выяснил JNEWS в Министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты, не имеет значения, получает иностранный гражданин пенсию в другой стране или нет, он также может получать пенсию и в Грузии, если у него есть постоянный вид на жительство и он официально проживал в Грузии последние 10 лет. С 1 июня Грузия не требует от другого иностранного гражданина справку о том, что он не получает пенсию в другой стране.

В последние дни в JNEWS поступают телефонные звонки от читателей с вопросом, могут ли получать пенсию граждане, получающие также пенсию в другой стране?

«Не имеет значения, получает гражданин пенсию в другой стране или нет, если он имеет право на постоянное проживание в Грузии и последние 10 лет проживал в Грузии на законных основаниях, то он будет получать пенсию. Он должен предоставить информационную карту в Службу социального обслуживания, где будут подтверждены сведения о законном проживании данного лица на территории Грузии за последние 10 лет. Эту карту можно получить в Доме юстиции, ее нужно предъявить в региональном органе Службы социального обслуживания, только тогда будет назначена государственная пенсия», — пояснили в министерстве труда, здравоохранения и социальных дел Грузии.

Информационная карта о постоянном проживании иностранного гражданина выдается Публичным агентством по развитию государственных услуг юридических лиц под государственным контролем Министерства юстиции Грузии.

Отметим, что в Грузии пенсия для лиц до 70 лет составляет 260 лари, а для лиц старше 70 лет – 300 лари. В высокогорных районах пенсия для лиц до 70 лет составляет 312 лари, а для лиц старше 70 лет – 360 лари.

Следует также подчеркнуть, что многие жители Джавахети имеют иностранное гражданство, но родились и живут в Грузии.

Читайте далее:

Иностранные граждане, имеющие ВНЖ, могут получать пенсию в Грузии