Мария Агасарян  – ученица публичной школы №2 Ахалкалаки. Отучившись один год в школе города Меривил в США по программе FLEX, она вернулась в Ахалкалаки, воодушевленная новыми планами и целями.

Мария в 16 лет уехала по программе FLEX учиться в американской школе.  Недавно  вернулась обратно в Ахалкалаки, она по другому начала смотреть на какие-то моменты в своей жизни, год самостоятельности в новой семье дал ей большой опыт.

Адаптационный  сезон для Марии прошел быстро, практически за месяц она уже привыкла к новой жизни.

“Меня с большой теплотой встретила моя принимающая семья! Моя хост мама организовала для меня встречу с некоторыми моими одноклассниками, и, когда я пошла в школу, я уже знала некоторых ребят, и уже с первых дней учебы я не чувствовал себя одинокой. Люди – они очень общительные, дружелюбные, и очень самостоятельные, как я и предполагала. Моя хост семья очень хорошая и добрая. Был такой случай: за два месяца до моего возвращения я занималась бегом. Мне было очень трудно, я сильно уставала и захотела оставить эти занятия. Но моя хост мама сказала, что как бы трудно ни было, никогда нельзя сдаваться и всегда надо доводить начатое дело до конца! Это был для меня очень хороший урок!”.

“Занятия начинаются в 7:45 и длятся до 4. Первое, что я заметила в школе –  электронная система образования. У каждого ученика был свой индивидуальный компьютер, а у учителей – smart доска. Также в школе была кабинетная система. Меня сильно удивило неформальное отношение учителей и учеников. Большое внимание уделялось внеклассным занятиям после завершения школьного дня…. спорту, разным кружкам. Я занималась командным волейболом и бегом. Все было хорошо, и хотя там учителя были очень хорошие, в отличие от них, наши учителя стараются довести знания до каждого ученика”.

Для нее было странно, что имея большие возможности, американские школьники не стремятся получить по максимуму и пользоваться этими знаниями.

“Ведь в Америке можно действительно достичь больших высот трудом и упорством. Это было заметно на занятиях, когда ребята не прилагали много усилий для изучения того или иного предмета. Мне очень понравилась лёгкость мышления людей, отношения людей друг к другу, их доброжелательность, открытость, независимость, умение свободно высказывать своё собственное мнение и жить в своё удовольствие!”.

Flex

Мария вернулась в Ахалкалаки с пониманием того, насколько важно развивать свой “дом” – родину.

“Да, мои ожидания полностью оправдались. Я в очередной раз убедилась, что нет ничего недостижимого. Моей мечтой было увидеть столицу Америки, и American Councils объявил конкурс на поездку в Вашингтон среди всех флексеров. Сочинение, которое написала я, было выбрано, и я провела незабываемую неделю в Вашингтоне. На семинарах я поняла, что молодое поколение может коренным образом многое изменить в своих странах, городах и сёлах. И будущее, которое мы создаём, зависит только от нас! Я бы, конечно, хотела продолжить дальнейшую учебу в США, но я чувствую большую привязанность к тем местам, где я родилась и выросла, где живут мои родные, близкие мне друзья и знакомые”.

После года в США она поняла, что именно надо поменять у себя “дома”.

“Мне кажется, одна из больших и важных проблем является гендерное неравенство в Грузии и не только. Хотя, я думаю, Грузия сделала большой прогресс в этой области, есть определённые моменты, над которыми нужно работать для процветания и развития нашей страны! Думаю, гендерное неравенство очень ощутимо во многих семьях, где девушки и женщины не имеют право высказать своё мнение, получить образование, рано выходят замуж, иногда не по любви”.

Напоследок Мария посоветовала новым флексерам быть открытыми к новшествам.

“Мой совет нашим ребятам постараться получить много новых знаний, впечатлений, активно участвовать во внеклассных занятиях, стараться много общаться с семьей и друзьями, узнать как можно больше об американских традициях и культуре. Всегда помнить цель, с которой они поехали в Америку, и никогда не сдаваться, даже когда бывает сложно”.

У Марии впереди еще год учебы в школе , она перешла в 12 класс, который проведет в Ахалкалаки. По ее словам, этого времени достаточно, чтобы определиться, что ей необходимо в будущем.

Ахалкалакские школьники едут в США по программе FLEX