Armenian      Georgian

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил на брифинге в Женеве, что существует реальный риск распространения обезьяньей оспы в неэндемичных странах, то есть там, где это заболевание является привозным, а не характерным для данной местности.
Вирус обезьяньей оспы под электронным микроскопом

АВТОР ФОТО,SMITH COLLECTION/GADO

Вирус обезьяньей оспы под электронным микроскопом. Слева – вирусы созревшие, справа – еще нет. Главное опасение медиков заключается в том, что вирус может закрепиться в неэндемичных регионах.

В этом году Всемирной организацией здравоохранения было зарегистрировано 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и 1500 предполагаемых случаев заражения почти в 40 странах.

Гебрейсус сказал журналистам, что эта вспышка необычна, поскольку случаи заболевания зарегистрированы сразу в нескольких странах за пределами Центральной и Западной Африки, где эта болезнь является эндемичной.

23 июня ВОЗ намеревается собрать комитет по чрезвычайным ситуациям, чтобы оценить, представляет ли эта вспышка чрезвычайное происшествие в области общественного здравоохранения, имеющее международное значение.

Лаборатория по тестированию на оспу обезьян

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Испания развернула лаборатории для тестирования потенциальных случаев заболевания оспой обезьян. Наибольшее число случаев заболевания в Европе зарегистрировано в Испании, Португалии и Великобритании

На том же брифинге руководитель проекта ВОЗ по оспе обезьян Розамунд Льюис отметила, что мировые лидеры здравоохранения не спешат объявить вспышку обезьяньей оспы пандемией, поскольку пандемия коронавируса еще далеко не закончилась, а логистика борьбы с двумя пандемиями одновременно представляется чрезвычайно сложной.

Некий оптимизм, по ее словам, внушает то, что этот штамм обезьяньей оспы редко приводит к смерти, и врачи знают, как ее лечить с помощью противовирусных препаратов и поддерживающей терапии.

В африканских странах, где она является эндемичной, зарегистрировано 72 смертельных исхода, в неэндемичных странах на сегодняшний день – ни одного.

Альберт Бурла на открытии нового центра компании Pfizer в Греции

АВТОР ФОТО,SAKIS MITROLIDIS VIA GETTY IMAGES

Альберт Бурла на открытии нового центра компании Pfizer в Греции. Он считает, что разработка вакцин от коронавируса далеко не закончилась и что эта пандемия показала, насколько важно вкладывать средства в развитие науки

При этом председатель правления и генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла заявил, что новые штаммы Covid-19, на которые нынешние вакцины либо совсем не действуют, либо действуют плохо, представляют гораздо большую угрозу для общественного здравоохранения во всем мире, чем вспышка оспы обезьян.

“Мы очень внимательно следим за распространением обезьяньей оспы, но, похоже, что она не настолько заразна, чтобы перерасти в пандемию, – сказал он. – Я думаю, что главной проблемой остается ковид”.

Неделю назад ВОЗ заявила, что снижение заболеваемости и смертности от Covid-19 продолжается.

Общее число зарегистрированных смертей снизилось более чем на 90% по сравнению с их пиковыми значениями в начале этого года.

Тем не менее есть опасения, что, поскольку многие страны теперь не так тщательно, как раньше, отслеживают новые случаи заболеваний коронавирусом, вполне возможно, что на самом деле число заболевших выше официальных показателей.

Материал BBC Russian