Armenian      Georgian

Согласно социальному опросу, в Грузии симпатии к советскому периоду чаще выражали граждане старше 55 лет, жители сельской местности, а также представители национальных меньшинств. Итоги исследования, проведенного перед войной в Украине, были обнародованы сегодня, 11 мая.

Опрос был проведен CRRC Georgia от имени Zinc Network. Организация реализует финансируемую USAID “Программу повышения достоверности информации в Грузии”. Она направлена ​​на повышение устойчивости населения к дезинформации и пропаганде, а также на улучшение информационной среды.

В рамках исследования были опрошены 3.024 человек по Грузии, с 16 ноября по 14 декабря 2021. Интервью проводились на грузинском, армянском и азербайджанском языках. Средняя погрешность: +/- 1,7%.

Положительно оценивают советский период в истории 54% участников опроса. Считают, что в Советском Союзе о них заботились лучше, чем в современной Грузии, 52% участников опроса. Только 14% респондентов оценили советский период «очень негативно», еще 24% ответили, что оценивают его «скорее отрицательно, чем положительно». Не ответили на вопрос 9%.

Положительно оценивших Советский период среди этнических азербайджанцев 70%, среди этнических армян – 69%, а среди грузин – 21%.