Armenian      Georgian

Статус лица с ограниченными возможностями могут получить лица, которые прошли обследование и имеют заключение врача о заболеваемости, подлежащей присуждению статуса. Это заключение лицо должно предоставить в Комиссию врачебной экспертизы Ахалкалакской больницы.

Для многих людей Ахалкалакского муниципалитета получение статуса – проблема, потому что комиссия врачебной экспертизы Ахалкалакской реферальной больницы категорию инвалидности людям выдает по клиническому заключению. Клиническое заключение может выдать только клиника, где человек проходит полное обследование.

Многие из-за финансовых условий, некоторые из-за языкого бареьера или по другим причинам не едут в Тбилиси, в результате чего не могут получить категорию и лишаются полагающегося государственного пособия.

Jnews решил уточнить, как можно получить статус.

В реферальном госпитале Ахалкалаки, как и в Ахалцихе, такое обследование пройти невозможно. После получения клинического заключения человеку выдается справка формы «100» с диагнозом, которую они должны предоставить в больницу Ахалкалаки.

“Если диагноз соответствует нашему приказу, все диагнозы должны соответствовать нашему приказу, то мы отправляем человека написать соответствующее заявление, потом проводится комиссия, которая и решает, полагается человеку категория инвалидности или нет. Если она решает, что написанный диагноз соответствует, то заполняются соответствующие документы и отправляются в Агентство социального обеспечения”, – говорит член комиссии врачебной экспертизы Ахалкалакской реферальной больницы, терапевт Алварян Софья.

В состав Коммисии врачебной экспертизы Ахалкалакской реферальной больницы входят врачи больницы, председателем комиссии является менеджер больницы Алексан Тороян.

Если человек получил клиническое обследование, это еще не значит, что ему полагается статус, но для его получения предоставление клинического заключения обязательно.

Существует 1, 2 и 3 “категории инвалидности”. Дети до 18 лет не имеют категории, после 18 лет они проходят повторное обследвание и удтверждают категорию.

Лица с категориями инвалидности каждый год должны проходить повторное обследование и подтверждать свои категории.

При некоторых заболеваниях категория заверяется без срока, а есть болезни, при которых получают заверения “без срока” после 5 лет, а при некоторых заболеваниях нужно каждый год проходить обследование и процедуру получения статуса лица с ограниченными возможностями.