Armenian      Georgian

В Ахалкалаки есть острая необходимость в центре гемодиализа, но вопрос его открытия затягивается уже много лет. Нынешнее здание скорой помощи будет предоставлено под гемодиализный центр, но только после строительства нового здания для скорой. В больнице говорят, что как только будет предоставлена площадь, центр гемодиализа начнет действовать, а в мэрии говорят, что все документы на строительство здания скорой помощи отправлены в администрацию губернатора.

Мэр Мелкон Макарян говорит, что всё, что зависело от мэрии для строительства скорой помощи, уже сделано. Все документы готовы, ждут финансирования.

«Здания скорой помощи построены по всей стране, кроме нашего муниципалитета, потому что из-за пандемии коронавируса работы остались незавершенными. Участок, где будет строиться здание, было на балансе Министерства экономики, мы переоформили как муниципальную собственность. Наряду с этим необходимо было получить разрешение на электричество, газ и воду, это очень важные документы для получения разрешения на строительство. Документы уже готовы. Мв отправили их в администрацию губернатора, откуда отправили в профильное министерство», – сказал Мелкон Макарян.

Мэр отметил, что они примерно составили проект строительства здания, стоимость которого составляет 361 780 лари.

«Как только новое здание будет готово, скорая помощь будет переведена в новое здание, а старое здание будет предоставлено нам для открытия диализного центра», – сказал он.

Мэр «надеется», что в этом году в Ахалкалаки откроется диализный центр.

Менеджер Ахалкалакской реферальной клиники Алексан Тороян говорит, что как только им будет предоставлено здание, они быстро решат другие вопросы.

«Работы пока не ведутся, пока не начнется строительство здания скорой помощи, ничего не изменится».

Отметим, что около 40 человек из Ахалкалаки и Ниноцминды, страдающих почечной недостаточностью, три дня в неделю едут по полтора часа по извилистой дороге, чтобы добраться до Ахалцихе, а затем возвращаются после прохождения диализа. Их единственная просьба – открыть диализный центр в Ахалкалаки.