Armenian      Georgian

Землетрясения, змеи, закрытая школа: в последнее время село Самеба славится этими “особенностями”, но всё это в селе не ново, в таких условиях местные живут годами.

До появления природных явлений село Самеба отождествляли с озером Мадатапа, где обитает несколько десятков видов птиц. Но теперь село прославилось частыми землетрясениями и наличием змей в здании школы.

Появление змей для жителей Самебы в это время года — обычное явление. Люди уже давно не боятся землетрясений, не покидают своих домов, а в случае со змеями говорят, что нет необходимости применять особые способы защиты – змеи не ядовиты – однако предупреждают детей держаться подальше и не ловить их, если увидят.

Из-за змей сельская школа перешла на онлайн-обучение, и 14 учеников уже две недели проводят уроки в домашних условиях.

samebis sacharo shkola

Директор школы Мзекала Минадзе говорит, что это первый случай, когда школу закрыли, в этом году змей очень много.

«Таких случаев было много, но змей было мало, если, например, в прошлом году было 5 змей, то в этом году их количество увеличилось, достигнув 50-60. В предыдущие годы мы не закрыли школу, потому что у нас в школе были специальные дезинфицирующие средства и мы сами распыляли. В этом году этот способ не помог, поэтому мы пригласили специалистов из Тбилиси», — сказала директор школы.

Директор школы не может сказать, когда они перейдут на обычное обучение, так как дезинфекционные работы проведены и ждут результатов.

Samebayi dproc

Валерий Ханчалян живет в Самеба уже 27 лет. Он говорит, что о них вспоминают только от выборов к выборам, а в другие дни, будь то землетрясение или змеи, никто о них не помнит.

tun

Появление змей в это время года жители Самеба вообще не связывают с землетрясениями.

«Змеи не имеют ничего общего с землетрясениями. У нас это нормально, два года регулярно происходят землетрясения, старые дома трескаются, а новые – нет. Мы привыкли ко всему этому, никому нет дела до нас, только от выборов к выборам вспоминают, только тогда мы для них люди», — говорит житель села Валерий Ханчалян.

Частые землетрясения повредили потолок и стены его дома, он прибил досками потолок, чтобы тот не обрушился.

arastagh 1

Как взрослые, так и дети не боятся ни змей, ни землетрясений.

khaghasrah

«Мы не боимся, мы уже привыкли, когда ночью бывает землетрясение, мы даже не выходим из дома, это уже обыденное явление», — говорит 13-летний Петре Мерабишвили.

Рейнджер озера Мадатапа в селе Самеба Гагик Маркосян, работающий уже 10 лет и живущий в Самеба, говорит:

«Уже более 15 лет в селе и на территории школы водятся змеи. Смотрите, овцеводство раньше в нашем селе не было развито, сейчас в горах около 30 000 голов рогатого скота, это мелкий рогатый скот, который давит змей, поэтому змеи потихоньку переместились в село. В селе, как вы заметили, один дом заселен, 10 домов пустуют. Школа находится рядом с озером. Несколько лет назад приезжали и обрабатывали территорию школы, эти змеи не ядовиты.

В этот сезон идет период размножения, поэтому они вылезли из гнезд, через месяц их уже не увидишь на улице, а после из-за жары они рассеиваются в разные стороны. Годы назад, когда землетрясения в нашей стране были не так часты, змей по-прежнему было очень много. Эти змеи были, есть и, я думаю, будут».

traktor

Гагик помнит, когда его дети были маленькими, дома включали музыку и змеи заползали внутрь, теперь то же самое рассказывает внукам. Он добавляет, что сейчас даже под каждым стогом сена можно увидеть змей.

Специалист села Самеба, как и остальные, тоже помнит, что змеи всегда были и на одной и той же территории.

«Сейчас ведутся работы в сельской школе, пол забетонируем, змей больше не будет. Эти змеи существуют уже несколько лет, это безобидные змеи ужи. Дети боялись, поэтому мы перешли на дистанционное обучение, а то они не опасные. Теперь зальем бетоном и змей больше не будет. Я полагаю, что змей много, поскольку рядом озеро», — говорит Петрос Тамасян.