Armenian      Georgian

Экзамен на статус старшего спецпреподавателя впервые был проведен летом 2021 года. Помимо вышеуказанного экзамена Национальный центр оценок и экзаменов должен был провести экзамен на получение статуса ведущего спецпреподавателя, но не успел подготовить тесты.

Что требуется от учителей, чтобы получить статус ведущего учителя?

Схема предусматривает, что статус ведущего учителя будет присвоен лицу, отвечающему одному из следующих требований:

• Имеет докторскую степень.

• Сдал экзамен на звание ведущего преподавателя, установленный законодательством Грузии.

• Также является педагогом, который преподает и работает с ученикам с особыми образовательными потребностями, имеющими зрительные, слуховые, сенсорные или поведенческие и эмоциональные нарушения. Должен иметь свидетельство, подтверждающее, что они могут выполнять вышеуказанные работы.

Кроме того, для получения статуса ведущего преподавателя педагог должен соответствовать одному из следующих требований:

• Должен иметь степень бакалавра/магистра или степень магистра или ее эквивалент после завершения программы магистратуры; должен пройти специальный подготовительный учебный модуль или иметь как минимум степень бакалавра или эквивалентное образование национальной учебной программы в группе по предмету/группе предметов и закончить магистерскую программу специального образования.

• Должен иметь право преподавания согласно документу, удостоверяющему высшее образование, в течение 2 лет с начала работы в качестве специального педагога должен пройти программу повышения квалификации специального образования или программу дистанционного обучения учителей и сдать соответствующий экзамен, в соответствии с установленным порядком законодательства Грузии.

• Должен иметь право преподавания согласно документу, удостоверяющему высшее образование, и должен сдать соответствующий экзамен, установленный законодательством Грузии.

В решении правительства от 26 июня 2020 года указано, что Центр должен провести экзамены для педагогов, желающих иметь статус ведущего учителя, не позднее 1 января 2023 года.