Armenian      Georgian

Грузия пополнила список стран, которым разрешен экспорт улиток на рынок ЕС, сообщает Минсельхоз страны.

Решение принято согласно Регламенту Еврокомиссии 2022/34 от 22 декабря 2021 года.

Принятию этого регламента предшествовали меры, предпринятые Минсельхозом и Национальным агентством продовольствия для сближения с законодательстом ЕС, подготовленные в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA).

Минсельхоз также отмечает, что совместно с Агентством развития села реализовал многочисленные проекты, способствующие развитию производства улиток в Грузии.

По словам министра сельского хозяйства Левана Давиташвили, производство улиток является довольно интересным направлением для грузинских фермеров – доход с одного гектара составляет несколько десятков тысяч евро.

В рамках проекта Льготного агрокредита на создание и развитие производства улиток всего было выдано 38 кредитов на сумму более 10 миллионов лари, при этом софинансирование, выданное Агентством развития села, составило более 824 тысяч лари.

Грузия в 2014 году подписала с ЕС Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

В декабре 2016 года Еврокомиссия разрешила импортировать грузинский мед, а в 2020 году — корма для домашних питомцев, а также некоторые категории непродовольственных товаров животного происхождения (кожа, шерсть).