Armenian      Georgian

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассчитывает на вовлечение Грузии в переговорный формат «3+3». Этот консультативный формат призван объединить страны Южного Кавказа – Грузию, Армению и Азербайджан, а также три региональные державы – Россию, Турцию и Иран. Тбилиси неоднократно заявлял, что не намерен присоединяться к платформе.

«С первых дней ее [идеи] обсуждения и при подготовке к состоявшейся в Москве встрече выступали за то, чтобы наши грузинские соседи также были вовлечены в этот процесс, исходя из того, что, чем больше возможностей для общения, тем, наверное, лучше решение остающихся проблем», — сказал Лавров на ежегодной пресс-конференции.

Глава МИД РФ также напомнил, что сегодня Тбилиси и Москва общаются в рамках неофициального двустороннего канала и в формате Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе. Как он выразился, на этой площадке обсуждается последствия «агрессии Грузии в августе 2008 года».

«Но процессы, начатые в формате «3+3», они гораздо более значимы, на мой взгляд, потому что обсуждаются в этом формате перспективы развития всего этого региона», — добавил Лавров.