Armenian      Georgian

В 2020 году Грузия продолжила активно участвовать в решении вопросов борьбы с терроризмом, оставаясь сильным партнером США в области безопасности. Об этом говорится в ежегодном отчете Госдепартамента США по терроризму.

Согласно информации американского внешнеполитического ведомства, в прошлом году в Грузии только один человек был осужден за терроризм – обвиняемого в связях с ИГИЛ Цезаря Тохосашвили приговорили его к 10 годам лишения свободы. Террористических актов в Грузии в 2020 году зафиксировано не было.

По мнению Госдепа, террористы перестали использовать Грузию в качестве транзитной страны, поскольку из-за пандемии COVID-19 границы были закрыты. Одновременно в 2020 году не было зафиксировано фактов отправки граждан Грузии в Сирию или Ирак для совершения террористической деятельности.

«Грузия в целом способна обнаруживать, сдерживать террористические акты и реагировать на них», — говорится в докладе.

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии – государственное ведомство, ответственное за расследование инцидентов, связанных с терроризмом. В Госдепе США подчеркивают, что, в целом, СГБ «хорошо оснащена и хорошо обучена».

Противодействие финансированию терроризма

Некоторое время назад свою оценку ситуации в Грузии по итогам 2019 года представил Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ). В документе говорилось, что Грузия достигла «значительного уровня эффективности» в борьбе с финансированием терроризма.

В 2020 году Грузия еще больше доработала свою законодательную базу по данному направлению. Национальный банк Грузии (НБГ) назначили надзорным органом по противодействию финансирования терроризма, обязав проверять санкционные списки СБ ООН и изменить правила ведения учета и отчетности, а также идентификации клиентов. К концу прошлого года Грузия подала девять ходатайств о замораживании активов семи физических и пяти юридических лиц, попадавших под действие санкций СБ ООН.

Безопасность границ

В 2020 году Грузия работала над укреплением безопасности своих сухопутных, воздушных и морских границ с помощью инфраструктурных проектов, а также законодательных изменений.

В частности, Грузия приняла правила использования беспилотников для защиты своего воздушного пространства. Министерство обороны США работало с береговой охраной Грузии для расширения ее возможностей по сокращению контрабанды на воде.

Пограничная полиция завершила инфраструктурные проекты вдоль границ с Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией, которые призваны повысить возможности круглогодичного патрулирования, наблюдения и сдерживания. Грузия также установила систему видеонаблюдения на одном участке своей сухопутной границы с Азербайджаном, приобрела дополнительные транспортные и летательные средства.

Отмечают в Госдепе и то, что грузинские пограничники проверяют людей, автомобили и проездные документы не только по национальным базам, но и по базам данных Интерпола.

Международное сотрудничество

«Грузия активно занимается вопросами борьбы с терроризмом на международном, региональном и двустороннем уровнях и расширила свое партнерство в 2020 году», — сказано в докладе.

Как отмечается, в данном направлении страна тесно сотрудничает с НАТО, ООН, Советом Европы, ОБСЕ, Организация черноморского экономического сотрудничества, Интерполом, а также Украиной, Азербайджаном и Молдовой.

В январе прошлого года СГБ подписала соглашение о межведомственном сотрудничестве с Францией. Кроме того, с ЕС страна договорилась о дальнейшей поддержке процесса взаимной защиты секретной информации.