Armenian      Georgian

Власти Великобритании заявили, что новым вариантом коронавируса “Омикрон” в стране, по всей вероятности, ежедневно заражаются около 200 тыс. человек. Столь высокая цифра пока не подтверждается официальной статистикой зарегистрированных случаев ковида, а основана на научном моделировании.

Пока в Британии подтверждено только 4,7 тыс. случаев “Омикрона”, однако их число стремительно растет и удваивается каждые два-три дня. Сейчас на его долю приходится более 44% всех заболеваний ковидом в Лондоне, и по словам британского министра здравоохранения Саджида Джавида, в течение ближайших двух суток новая мутация станет в столице страны доминирующей.

В понедельник премьер-министр Борис Джонсон подтвердил, что от последствий “Омикрона” в Британии скончался по меньшей мере один человек, поэтому предположения об относительной мягкости этой мутации коронавируса пока можно оставить в стороне. Британское агентство по охране общественного здоровья сообщило, что новый вариант ковида уже привел к госпитализации 10 человек в возрасте от 18 до 85 человек, при этом большинство этих людей получили две дозы вакцины.

Ученые предполагают, что “Омикрон” умеет более эффективно обходить существующие вакцины, поэтому для выработки нужного иммунитета требуются не две, а три дозы. Британские власти объявили о том, что бустерные прививки должно сделать все взрослое население страны, в результате чего с понедельника в центрах вакцинации выстроились длинные очереди.

bbc.com