Armenian      Georgian

В рамках «Программы экономического развития женщин» в Ахалкалаки были реализованы различные программы, в которых участвовало множество женщин. Цель программы – помочь им на пути экономического развития.

Гюльнара Элизбарян-Чивчян — одна из таких женщин. Она родилась и выросла в селе Хулгумо Ахалкалакского района, вышла замуж и живет в соседнем селе Картикам. Давней мечтой госпожи Гюльнары было получить высшее образование, но по какой-то причине у нее не получилось, поэтому, узнав о программе, она с большим энтузиазмом подала заявку.

«Когда я решила участвовать, некоторые люди подошли к этому вопросу с подозрением и скептицизмом. Некоторые говорили, что это сказки, не стоит верить, но я подала заявку, надеясь в душе, что все получится. На протяжении всего процесса рядом со мной были Лёля Раисян, которая для меня стала движущей силой, и Маико Грдзелишвили. С их помощью мне удалось добиться результата, за что я им безмерно благодарна».

gyulnaraaaaaa

Помимо участия в программе, госпожа Гюльнара также участвовала в различных тренингах, получила множество сертификатов и наград и, самое главное, прежде чем стали очевидны результаты после подачи заявки, она участвовала в классах шитья в Ахалкалаки.

«Однажды мне позвонили во время урока, после того как я увидела номер телефона, начала волноваться, но я ответила, и мне сказали, что я выиграла. Я была вне себя от радости, я начала плакать, как ребенок. Дело здесь не в выигрыше гранта, а в моей победе. Многим, которые были настроены скептически, я доказала, что могу и моя семья очень помогла мне в этом».

Госпожа Гюльнара является примером для всех женщин, которые, не имея высшего образования, не отказываются от своих целей и стремятся достичь их, несмотря ни на что. Как отмечает она сама, потерянное осталось в прошлом, и необходимо думать о предстоящих действиях в будущем.

«Я не хочу быть похожей на засохшее дерево, но хочу быть подобной плодовитому дереву, которое не может выдержать тяжести урожая, пусть прохожий наслаждается этим урожаем, восхищается им. Я добьюсь своей цели и сама сотворю свой бюст с такой надписью «Женщина, добившаяся цели».

gyulnaraaa

До участия в программе у Гюльнары Чивчян были проблемы со здоровьем, она была под присмотром, постоянно принимала таблетки, но после этой программы до настоящего времени не принимает никаких таблеток. Она объясняет это тем счастьем, которое она испытывает, видя плоды своего труда, но ее успех не ограничивается этой программой, совсем недавно она получила предложение работать портнихой на мебельной фабрике, что еще больше ее вдохновило.

К сожалению, в нашем обществе до сих пор существует множество стереотипов о правах женщин, их свободе и экономической стабильности, и очень часто это служит поводом для отказа от своих мечтаний и целей. Несмотря на множество трудностей, госпожа Гюльнара смогла доказать, что если человек обладает четкой целью и стремлением, тогда никто не может остановить его реализацию.

«Я призываю всех не терять уверенности в своих силах ни на секунду, потому что одна секунда была для меня потерей равной году. Прошу не тратить зря время, стараться наслаждаться тем, что возможно в жизни, потому что с возрастом становится все труднее. Если молодой человек шагами идет к своей цели, то я бегу, чтобы достигнуть его шагов. Что касается будущего, я планирую открыть швейное ателье, которое будет носить имя моего внука Андраника, это будет моя первая работа».

gyulnaraaaaaaa

Раскрывая скобки госпожа Гюльнара отмечает, что ее целью было нанять в свое ателье людей, у которых были аналогичные проблемы со здоровьем, из-за которых им было трудно найти работу.

До получения поддержки по программе она работала со швейной машиной, подаренной ей братом, затем получила ряд измерителей, оверлок, машину для пришивания пуговиц, швейную машину, ножницы и манекен.

gyulnar

gyulnaraaaaa

Помимо навыков кройки и шитья, госпожа Гюльнара – тренер. Она планирует проводить тренинги в соседних селах, чтобы сделать женщин более образованными и вовлеченными в общественную жизнь.

Достижение успеха в жизни важно для всех, но оно возможно только в том случае, если вы, независимо от возраста и пола, действуете, предпринимаете конкретные шаги для его достижения.

Лида Алмасян