Armenian      Georgian

Ужесточается административная ответственность за реализацию табачных изделий около образовательных и воспитательных учреждений. Кроме того, планируется ввести новые денежные штрафы в связи с запретами касательно табака. В связи с этим готов к инициированию проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях, который будет представлен на ближайшем заседании бюро парламента.

В частности, реализация табака в общеобразовательных, высших и профессиональных учебных заведениях или на прилегающих территориях в радиусе 50 метров повлечет штраф в размере 500 лари, а совершение этого действия повторено – штраф в размере 1000 лари. (Согласно действующему закону, административная ответственность за продажу табачных изделий в радиусе 50 метров от образовательных учреждений определена ​​в размере 200 лари).

Устанавливается штраф в размере 1000 лари за уступку площади для таких мероприятий, как прямая личная коммуникация, сетевой маркетинг, передача популяризационных материалов, включая информационные материалы, которые популяризируют табачные изделия, производителей табака или оптовых торговцев. За повторное подобное действие предусмотрен штраф в размере 2 000 лари.

Устанавливается штраф в размере 5 000 лари за популяризацию табачных изделий, производителей или оптовых торговцев табаком посредством печатных или электронных средств массовой информации (включая интернет) и 10 000 лари за повторное действие.