Armenian      Georgian

В рамках реформы трудоустройства граждан со статусом социально незащищенных лиц, правительство в 2022 году поможет найти работу для минимум 50 тысяч граждан Грузии. Об этом вице-премьер, глава Минсельхоза Леван Давиташвили заявил в интервью телеканалу «Рустави 2».

«В 2022 году мы трудоустроим минимум 50 тысяч человек. Хотя амбициозный план предусматривает больше. Надеюсь, что мы сможем подключить в рабочий процесс все трудоспособное население. Они будут наняты как частным сектором, так и государством», сказал Давиташвили.

Вице-премьер считает, что спрос на рабочую силу в частном секторе, в той же сфере сельского хозяйства, достаточно высок, однако потенциальные работники во многих случаях отказываются от работы, так как боятся лишиться статуса соцнезащищенного и соответствующей финансовой помощи от государства.

Новая программа застрахует от таких случаев, уверен Давиташвили.

Например, гражданам, занятым на сезонных работах, после завершения рабочего сезона государство продолжит выплачивать соцпомощь.

Также чтобы мотивировать частный сектор для найма работников, государство полностью профинансирует переподготовку и тренинги для повышения их квалификации.

«В конечном счете, наша цель состоит в том, чтобы у людей, которые привыкнут к труду, которые увидят плюсы занятости, у этих людей было больше амбиций, чтобы зарабатывать больше, и для этого им необходимо улучшить свои навыки и стать более конкурентоспособными», — сказал министр.

Правительственная инициатива в начале года будет представлена общественности в виде законопроекта. По словам вице-премьера, суть нового подхода не в экономии бюджетных расходов, которые тратятся на социальную помощь, а в их более эффективном использовании.

Инициатором реформы трудоустройства социально незащищенных граждан стал премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он заявил, что на сегодняшний день в Грузии до 600 тысяч социально незащищенных граждан, при этом около 200 тысяч из них – трудоспособные люди.

По данным Агентства социального обслуживания на 2020 год, финансовую помощь от государства получали 633 586 человек (171 724 семьи) или 17% населения.

При этом уровень безработицы в Грузии составляет составил 19,5% — в третьем квартале 2021 года этот показатель повысился на 2,5 процентных пункта по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Сумма финансовой помощи от государства соцнезащищенным семьям составляет от 10 до 60 лари на каждого члена семьи. Размер помощи устанавливается в зависимости от рейтинговых баллов, которые соцработник начисляет на основании анализа материального положения семьи.

По данным Национальной службы статистики за октябрь, прожиточный минимум трудоспособного мужчины в Грузии составляет 224,2 лари.

При этом средняя ежемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным статистики на второй квартал года, составляет 1 328 лари.