Armenian      Georgian

Как мы уже упоминали, стоимость проезда в общественном транспорте из Ахалкалаки в Тбилиси и в обратном направлении увеличилась на 3 лари, пассажиры платят 20 лари. Проблема не только в повышении цен, но и в том, что водители не едут в Тбилиси по заранее определенному графику, что они объясняют нехваткой пассажиров.

Транспорт из Ахалкалаки в Тбилиси осуществляется трижды в день, в 07:00 утра, в 09:00, и в 15:00, а оттуда возвращается в 08:00 утра, в 13:00 и вечером в 17:00.

Если транспорт из Ахалкалаки отправляется в Тбилиси в 07:00 утра, то из Тбилиси возвращается в 13:00. Транспорт, отправляющийся из Ахалкалаки в 09:00, возвращает пассажиров из Тбилиси в 17:00.

Но очень часто, например, вчера в 09:00 транспорт не поехал в Тбилиси, потому что пассажиров было мало, следовательно, возвращающиеся из Тбилиси 17:00-часовым рейсом так и остались в Тбилиси. Им пришлось поехать из Тбилиси в Ахалцихе, затем из Ахалцихе в Ахалкалаки.

Jnews вчера побывал на автостанции Ахалкалаки. Во время нашего пребывания там мы не cмогли увидеть на месте руководство автостанции, но сотрудники подтвердили, что стоимость перевозки увеличилась на 3 лари, а также то, что рейс в 09:00 не выехал, так как пассажиров было мало. По словам сотрудника автостанции, водитель вправе принимать самостоятельное решение, так как он сам платит за потраченное топливо.

Водитель Леван Микеладзе, который всегда едет из Ахалкалаки в Тбилиси в 07:00 утра, говорит:

«Это обусловлено тем, что сейчас цена на топливо подорожала, люди не ездят на своих машинах, это невыгодно. Что касается движения по расписанию, надо сказать, что водители обязаны выехать из города в указанное время. Со мной не было такого случая, чтобы я не поехал, про остальных сказать не могу».

Водители, ездящие в Ахалкалаки-Тбилиси и в обратном направлении, жалуются, что поток резко сократился. Гриша Цурцумия, который уже 21 год занимается пассажироперевозками из Ахалкалаки в Тбилиси, говорит, что не помнит, когда в последний раз были заняты все места в его машине.

«Сейчас пассажиров нет, наша автостанция похожа на Чернобыль, дыхания нет, только ветер дует, листья падают. Я уже и не помню, когда последний раз 18-местная машина была полностью заполнена. Почему 07:00-часовой рейс всегда полон пассажиров? Потому что людям нужно пораньше добраться в Тбилиси, закончить дела до 13:00, чтобы вернуться с рейсом, выезжающим в это время. Вот почему транспорт, выезжающий в 17:00 выезжает по ненормированному графику».

По подсчетам Гриши, 180 лари водитель тратит только на дизельное топливо, что составляет сумму, которую заплатили 9 пассажиров. В соответствии с количеством пассажиров водитель обязан заплатить 25% автовокзалу Тбилиси и 20% – Ахалкалаки.

Пассажиры жалуются, что добираются до автостанции и возвращаются обратно, поскольку водители не едут в Тбилиси, так как пассажиров мало.

«Много раз бывало, что я ехал на автостанцию в 09:00, пассажиров было двое или трое, и водитель не ехал. Мы были вынуждены ехать в Ахалцихе или Хашури, чтобы хоть как-то добраться до Тбилиси. Если мои дела не очень срочные, то я жду и еду на следующий день», – говорит Армен.

Несмотря на это, Гриша отмечает, что даже если бывает всего два пассажира, водитель обязан выдвигаться в указанное время.

«Даже если есть всего два пассажира, водитель должен ехать. Был случай, когда у меня был один пассажир, и я ехал. Дело в том, что в эту линию лезут все, поэтому так и происходит. Есть люди, у которых два поездки в месяц, потому им невыгодно, особенно если пассажиров мало, они не едут. Они не думают, что люди ждут. Водитель, у которого в месяце 8 или 9 дней, будет двигаться, даже если у него будет один пассажир, потому что иногда пассажиров бывает много, а иногда мало, один рейс покрывает другой. Если водитель влезает в линию, он должен выдвигаться в указанное время».

Студенты отмечают, что не всегда, но иногда водители не двигаются в указанное время, они торопят пассажиров, поскольку хотят выехать в то время, которое им удобно.

Этот вопрос взаимно беспокоит как водителей, так и пассажиров, и каким будет решение – пока неясно.