Armenian      Georgian

Отопительный сезон в Джавахети начинается гораздо раньше, чем в других регионах Грузии и заканчивается ближе к лету. Связанные с этим трудности для жителей Джавахети усугубляются еще и тем, что в некоторых селах до сих пор нет природного газа, и жители отапливают дома печками. Во сколько обходится семьям отопительный сезон, насколько подорожали дрова и уголь читайте в материале JNEWS.

IMG_6213

Село Абул Ахалкалакского района – одно из наиболее высокогорных и отдаленных от города сел муниципалитета, находится на 1960 м над уровнем моря. Сельчане здесь живут без природного газа, нормального водоснабжения и других удобств. Жители села пользуются печками не только для отопления, но и для готовки.

IMG_6210

“С середины октября мы уже включили печь. А когда у нас в Абуле теплеет? Даже летом топим, нужно же для молока”, – рассказывает жительница села Абул Аветисян Манушак. Она с мужем, детьми и внуками живет в оном доме и признается, что его согреть очень трудно.

IMG_6181

Манушак топит печь не только дровами, но и углем, а также кизяком. По ее словам, дрова в этом году сильно подорожали. Для отопления семья в сезон тратит около 2000 лари.

“300 лари стоил ряд в середине весны, сейчас – 450 лари. 600 лари стоит древесина хорошего качества. В сезон мы тратим 2 т угля – 500 лари, древесина – 1200 лари, газовый балон”, – комментирует муж Манушак Аветисян.

IMG_6205

Газ семья использует очень редко, если есть какие-то срочные и важные дела. Болон газа, по их словам, сейчас стоит 42 лари, а несколько месяцев назад стоил 30 лари.

Чобанян Левон занимается продажей древесины. Он утверждает, что дерево не подорожало, подорожало лишь дизельное топливо для машин.

“Дерево не подорожало, они врут, подорожала солярка. В прошлом году ряд стоил 460, в этом году 480. За 2 зила платили 1800 лари, с остальными расходами за 2 машины выходило 2250-2300 лари, сейчас дрова подорожали на 20 лари”.

Он утверждает, что и спроса на древесину сейчас нет. В высокогорных селах печи топят кизяком, а в остальных селах или есть газ, или есть леса в самих селах.

“Нет, работы нет. У меня было 2 КАМАЗа, я их продал, кто сейчас хочет дерево? В Бузавете и Абуле топят кизяком, 2-3 семьи лишь закупают древесину, а в таких селах как Вачиан, Дилиска, Хоспио, Хулгумо, Тахча – там везде в селах дерево. Во многих селах есть газ. Раньше все ломали друг дугу головы за древесину, сейчас спроса уже нет. Дерева много, а привозящих и продающих его нет, работники привозят древесину и она остается”.

Отметим, что из 64 сел Ахалкалакского муниципалитета газифицировано 42 села и город Ахалкалаки. По информации газораспределительной компании Джавахети SJGC, в число газифицированных сел не входят:

1. Диди-Самсар (Большой Самсар)
2. Патара-Самсар (Маленький Самсар)
3. Гогашен
4. Апния
5. Абул
6. Бузавет
7. Тахча
8. Карцах
9. Филиповка
10. Модегам
11. Окам
12. Азмана
13. Карцеб
14. Птена
15. Сулда
16. Бозали
17. Дадеш
18. Мясникян
19. Чунчха
20. Хавет
21. Давниа
22. Эринджа

IMG_6192