Armenian      Georgian

В январе-августе 2021 года объем отправляемой в Армению гуманитарной помощи вырос на 89.4%.  Армения получает в основном лекарства, текстиль, аппаратуру, оборудование, механизмы.

За первые 8 месяцев (с января по август) этого года Армения получила гуманитарную помощь на сумму около 28.4 млн долларов. По сравнению с тем же периодом прошлого года эта сумма выросла на 13.4 млн долларов, или на 89.4%, сообщает Статистический комитет  Армении.

Значительно выросли объемы гуманитарной помощи, поступающей в Армению из европейских стран, США, Китая и Индии.  Помощь европейских стран увеличилась на 24%

В январе-августе этого года самый большой объем гуманитарной помощи Армения получила из стран Евросоюза – 33% от общего объема, что в денежном выражении составляет 9,4 млн долларов. Этот показатель на 24% превышает аналогичный показатель прошлого года.  Наиболее крупные объемы гуманитарной помощи прислали Германия – 1.6 млн долларов (-55.8%) и Франция – 1.2 млн долларов (+88.3%).  Помощь, поступившая по строке “другие страны ЕС”, составила 5,2 млн долларов, что в 16.1 раза больше предыдущего показателя.

Увеличились объемы помощи из США, Индии и Китая За первые восемь месяцев этого года объемы гуманитарной помощи, присылаемой в Армению из США, по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли в 3.7 раза, составив 7,6 млн долларов. Удельный вес США в общем объеме помощи увеличился до 26.9%.  Гуманитарная помощь из Китая составила около 5 млн долларов, что в 2,9 раза больше, чем в прошлом году. Удельный вес помощи составил 17.5%.  В 3,6 раза вырос объем гуманитарной помощи из Индии – 1.9 млн долларов, ее вес составил 6.9%.

Вес гуманитарной помощи остальных стран значительно меньше. Так, в случае со странами СНГ этот показатель составляет всего 0.4%.

В Армению больше всего присылают лекарства  Львиную долю от общего объема присылаемой в Армению гуманитарной помощи составляют лекарственные препараты. В январе-августе 2021 года Армения по линии гуманитарной помощи получила лекарства на сумму 16.9 млн долларов, что на 89.2% превышает показатель того же периода 2020 г.

Существенный вес в общем объеме поступающей в Армению гуманитарной помощи составляют также изделия из текстиля  (около 4 млн долларов), аппаратура и техника (2.4 млн долларов), машины, оборудование и механизмы (1.8 млн долларов).

Материал Hetq.am